こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。
8月になりまして、ついに新米が出荷可能な農家様のお取り扱いを始めさせて頂きました!
この後も続々と新米のご情報をお知らせいたしますので、お楽しみにお待ちください。
そして2020年7月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。
第1位:青木功樹さんの山形県南陽市産ミルキークイーン
環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、平成26年には、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。
第2位:和仁農園さんの岐阜県高山市産コシヒカリ(黄金の煌き)
『感動するほど美味しい米をつくりたい』8人目のダイヤモンド褒章受賞者
2012年、全国で8人目となるダイヤモンド褒章を受賞!
岐阜県高山市上宝町見座、「特別なことは何ひとつ無い」と言う米づくりのプロフェッショナルが、
北アルプスの山間地で自然と対話しながら、一粒一粒に愛情を注ぎ丁寧に育てあげた極上のコシヒカリです。
第3位:岩井清さんの福島県福島市産コシヒカリ(有機栽培米)
こだわりの生産者が真心をこめて作る完全無農薬米
肥沃な土壌に恵まれ、昔から美味しいお米が採れる産地として評価が高い福島市松川町。
この土地で有機・無農薬栽培にこだわった米作りを行う岩井さんのお米。
米・食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞受賞した農家さんです。
第4位:本多義光さんの群馬県みなかみ町産の水月夜(コシヒカリ)
みなかみの雄大な自然と独自の「籾殻燻炭法」によって生まれた極上米
食味値86以上という全国のブランド米の中で一番厳しい審査基準をクリアした米だけに限られる、
みなかみ町の地場産ブランド「水月夜」。圧倒的な香りと甘みをもち、全国のコンクールで入賞の常連です。
稲の持っている力を引き出し農薬や肥料も最小限に抑えています。こちの商品は特別栽培米です。
第5位:石蔵米生産グループさんの鹿児島県南さつま市産コシヒカリ(特別栽培米)
南国薩摩から、本州で一番早く届く新米「金峰コシヒカリ」
鹿児島県薩摩半島のほぼ中央部にある南さつま市金峰町で栽培された「金峰コシヒカリ」は、
この南国の恵みにより、本州で一番早い新米と言われている。
標高 636mの霊峰「金峰山」の湧水は冷たく、澄んだ水を金峰町にうるおしており良食味のお米を育んでいる。