お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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美味しいお米ランキング

2020年8月度お米売れ筋ランキング

             

こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。
9月になりまして、続々と新米が出荷可能な農家様が増えて参りました!
新米ならではの瑞々しい美味しさをご堪能してみては如何でしょうか。
10月も沢山の新米がラインナップされますので様々な農家様の新米をお試しください。

そして2020年8月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。

第1位:石蔵米生産グループさんの鹿児島県南さつま市産コシヒカリ(特別栽培米)

南国薩摩から、本州で一番早く届く新米「金峰コシヒカリ」
鹿児島県薩摩半島のほぼ中央部にある南さつま市金峰町で栽培された「金峰コシヒカリ」は、
この南国の恵みにより、本州で一番早い新米と言われている。
標高 636mの霊峰「金峰山」の湧水は冷たく、澄んだ水を金峰町にうるおしており良食味のお米を育んでいる。

石蔵米生産グループさんの鹿児島県南さつま市産コシヒカリ(特別栽培米)
 

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第2位:青木功樹さんの山形県南陽市産ミルキークイーン

環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、平成26年には、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。

青木功樹さんのミルキークイーン
 

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第3位:岩井清さんの福島県福島市産コシヒカリ(有機栽培米)

こだわりの生産者が真心をこめて作る完全無農薬米
肥沃な土壌に恵まれ、昔から美味しいお米が採れる産地として評価が高い福島市松川町。
この土地で有機・無農薬栽培にこだわった米作りを行う岩井さんのお米。
米・食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞受賞した農家さんです。

岩井清さんの福島県福島市産コシヒカリ(有機栽培米)
 

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第4位:浪江農園さんの埼玉県さいたま市産コシヒカリ「男の浪漫」(特別栽培米)

れんげ草の気持ち、お届けします
荒川がもたらす粘土層の保水力で稲作に適した大地で、昔ながらのれんげ草を使った作り方で作られる良食味のコシヒカリ。
浪江農園の稲作の最大の特徴は「れんげ農法」です。
秋頃に稲刈りが終わるとトラクターで土壌を耕し、れんげ草の種を播く。しばらくすると、れんげ草は芽を出し、花咲く春を待ちながら冬を越す。
れんげ草の根の部分には丸い粒が確認できる。これが「根粒菌」と呼ばれるもので、窒素成分を蓄えて土壌を豊かにし、良食味のコシヒカリを育てます。

浪江農園さんの埼玉県さいたま市産コシヒカリ「男の浪漫」(特別栽培米)
 

浪江農園さんの埼玉県さいたま市産コシヒカリ「男の浪漫」(特別栽培米)
 

第5位:桑原健太郎さんの新潟県中魚沼郡産コシヒカリ(特別栽培米)

自然を生かし丹精を込める。挑戦し続けるダイヤモンド褒賞受章者
桑原さんは特別豪雪地帯に指定されている新潟県中魚沼郡津南町で長年お米作りをしています。
冬の気候は厳しいが、雪解け水が沢を伝って流れ込み、海抜200500メートルの標高が昼夜の寒暖の差を大きくさせ、コシヒカリの栽培には好条件の環境です。
桑原さんはこの地で努力を続け、米・食味分析鑑定コンクールで5年連続入賞し、2014年6月時点で日本に7人しかいないダイヤモンド褒章受章者の1人となっています。
その匠が作るコシヒカリ(特別栽培米)です。

桑原健太郎さんの新潟県中魚沼郡産コシヒカリ(特別栽培米)
 

桑原健太郎さんの新潟県中魚沼郡産コシヒカリ(特別栽培米)はこちらから

第6位:本多義光さんの群馬県みなかみ町産の水月夜(コシヒカリ)

みなかみの雄大な自然と独自の「籾殻燻炭法」によって生まれた極上米
食味値86以上という全国のブランド米の中で一番厳しい審査基準をクリアした米だけに限られる、
みなかみ町の地場産ブランド「水月夜」。圧倒的な香りと甘みをもち、全国のコンクールで入賞の常連です。
稲の持っている力を引き出し農薬や肥料も最小限に抑えています。こちの商品は特別栽培米です。

本多義光さんの群馬県みなかみ町産の水月夜(コシヒカリ)
 

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第7位:斎藤陸彦さんの山形県鶴岡市産ひとめぼれ(特別栽培米)

米の名産地「庄内平野」のこだわり農家が作る特別栽培米
全国ではコシヒカリに次ぐ生産量を誇る「ひとめぼれ」。粒張りが良く適度な粘りと弾力があり、コシヒカリに引けを取らない食味があります。
さらに、全国でも穀倉地帯として有名で歴史古い庄内平野で栽培したお米です。この地は鳥海山や出羽三山などに囲まれ、
山々から注がれる清涼な雪解け水が田んぼを潤してくれます。
その自然環境豊かな地で、農薬・化学肥料の双方を削減し栽培した特別栽培米です。

斎藤陸彦さんの山形県鶴岡市産ひとめぼれ(特別栽培米)
 

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第8位:八海山稲作研究会(米輝)さんの新潟県魚沼市産コシヒカリ(特別栽培米)

豪雪地「魚沼」の清流と米づくり名人達の生み出すお米
ここ魚沼は山々に囲まれた盆地で冬は雪が多く降る豪雪地帯です。
その豪雪が春には清涼な雪解け水となり田んぼを潤し、夏は盆地特有の昼夜の寒暖差がお米をより美味しく育ててくれます。
特に弾力とツヤが際立ち、適度な粘りと香りが食欲をそそります。
さらに農薬と化学肥料を削減した特別栽培米。

八海山稲作研究会(米輝)さんの新潟県魚沼市産コシヒカリ(特別栽培米)
 

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第9位:田中敬二さんの兵庫県香美町産コシヒカリ「とろかわの恋」(特別栽培米)

『米作りが集落を守る』美しい棚田が人、村、美味しい米を育む
兵庫県香美町産の田中敬二さんが作るコシヒカリ「とろかわの恋」。
水田に流れ込む良質な湧き水と、村岡地域独特の気候「昼夜の温度差」がお米のおいしさを作り出します。
第10回の米・食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞受賞、他数々のコンクールで受賞実績がある匠のお米。

田中敬二さんの兵庫県香美町産コシヒカリ「とろかわの恋」(特別栽培米)
 

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第10位:和仁農園さんの岐阜県高山市産コシヒカリ(黄金の煌き)

『感動するほど美味しい米をつくりたい』8人目のダイヤモンド褒章受賞者
2012年、全国で8人目となるダイヤモンド褒章を受賞!
岐阜県高山市上宝町見座、「特別なことは何ひとつ無い」と言う米づくりのプロフェッショナルが、
北アルプスの山間地で自然と対話しながら、一粒一粒に愛情を注ぎ丁寧に育てあげた極上のコシヒカリです。

和仁農園さんの岐阜県高山市産コシヒカリ(黄金の煌き)
 

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編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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