こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。
新年を迎え、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
依然なかなか厳しい情勢が続いてはおりますが、
明るい話題を皆様にお届け出来るよう今年も「ツナギ」は頑張らせて頂きます!
昨年末から新しい農家様も増え、今までに無かった品種も取り揃えておりますので
今スーパー等でご購入しているお客様は一度チェックしてみては如何でしょうか。
気になるお米が見つかるかもしれませんよ!
そして2020年12月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。。
第1位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ
数少ないダイヤモンド褒章受賞者のひとり、有機栽培のスペシャリスト
美味しいお米の産地として有名な魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。
粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。
その地で米食味分析鑑定コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。
第2位:青木功樹さんの山形県南陽市産ミルキークイーン
環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、平成26年には、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。
第3位:和仁農園さんの岐阜県高山市産コシヒカリ(黄金の煌き)
『感動するほど美味しい米をつくりたい』8人目のダイヤモンド褒章受賞者
2012年、全国で8人目となるダイヤモンド褒章を受賞!
岐阜県高山市上宝町見座、「特別なことは何ひとつ無い」
と言う米づくりのプロフェッショナルが、
北アルプスの山間地で自然と対話しながら、
一粒一粒に愛情を注ぎ丁寧に育てあげた極上のコシヒカリです。
第4位:『天日干』フエキ農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ(有機栽培米)
南魚沼で従来型の幻のコシヒカリを作り続ける農家
一粒一粒ふっくら粘りがあるのが特徴。強い甘みと香りが口いっぱいに広がり、
味・香り・粘りのバランスが良く、冷めても美味しいフエキ農園さんが育る幻の従来型コシヒカリ。
さらに、天日干しでゆっくり乾燥させたお米は一粒一粒にうまみがぎゅっと詰まっています。
お米の美味しさを引き出す『最後の一手間』がはざ掛けによる天日干しなのです。
若き匠が作る魚沼の最高峰ブランド”塩沢産”の天日干コシヒカリ(有機栽培米)です。
第5位:桑原健太郎さんの新潟県中魚沼郡産コシヒカリ(特別栽培米)
自然を生かし丹精を込める。挑戦し続けるダイヤモンド褒賞受章者
桑原さんは特別豪雪地帯に指定されている新潟県中魚沼郡津南町で長年お米作りをしています。
冬の気候は厳しいが、雪解け水が沢を伝って流れ込み、
海抜200500メートルの標高が昼夜の寒暖の差を大きくさせ、コシヒカリの栽培には好条件の環境です。
桑原さんはこの地で努力を続け、米・食味分析鑑定コンクールで5年連続入賞し、
2014年6月時点で日本に7人しかいないダイヤモンド褒章受章者の1人となっています。
その匠が作るコシヒカリ(特別栽培米)です。
第6位:遊佐一史さんの宮城県栗原市産ひとめぼれ
東北の名峰・栗駒山の麓で若き力が作るお米
豊かな土壌と恵まれた水でのびのびと育ったお米『ひとめぼれ』。
従来から肥沃な土壌にサンゴ粉末という天然のミネラルを補給しており、
ふっくらと良く炊けるお米です。
優しい甘みとモッチリ食感をお楽しみください。
丹生込めて作った自信作。特別な味わいをお楽しみください。
第7位:城下和彦さんの京都府京丹後市産夢ごこち『特別栽培米』
京都最北端の地で海と森が育む「夢ごこち」。七代目の若手農家が実直に力を注いだ甘い米。
夢ごごちは艶やかな見た目と、もっちりとした粘りが特徴です。
甘み・香りのバランスがよく、冷めてからも旨みが感じられます。
京丹後市は海、山、森など豊かな自然と地形に囲まれたエリアで
日中は海から、夜は山からの風が吹き、里山から流れる清らかな水が
「夢ごこち」のおいしいお米を育みます。
京都最北端の地で七代目の若手農家が実直に力を注いだ甘い米をご賞味ください。
第8位:西部開発農産(照井勝也)さんの岩手県北上市産ササニシキ
地域農業を救う稲作専門のプロ集団が作る渾身のお米
ササニシキ発祥の地、宮城県でそのササニシキを守り続ける専業農家が育んだ特別栽培米。
以前はコシヒカリと二分する人気があったお米ですが、
平成5年の冷害で大打撃を受け作付面積が大幅に減少し、
作りやすい「ひとめぼれ」に作付が移行しました。
しかし、あっさりとした食感や香りも良いことから和食など向いた、根強い人気があるお米です。
第9位:遠藤五一さんの山形県高畠町産コシヒカリ(特別栽培米)
日本のお米農家のトップランナーが作る絶品コシヒカリ
今や日本のお米農家の中で有名な存在となった遠藤五一さん。
日本最大のお米コンクール「米食味分析鑑定コンクール」で4年連続金賞受賞し、
現在日本に7名しかいないダイヤモンド褒賞受賞者の一人となっています。
本商品は遠藤さんが作るコシヒカリの特別栽培米です。
第10位:山田ふぁーむさんの青森県青森市産青天の霹靂
大嘗祭にも供えられた青森の名士が作る「青天の霹靂」
しっかりした食感でしつこくなく、上品な甘さ。
シャッキリと炊き上がり粘りのバランスが良いため食べ飽きせず、おかわりを誘う味わいです。
2019年青森の旨い米グランプリ準グランプリ受賞。
そして、6年連続「特A」評価を取得している「青天の霹靂」です。