こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。
日差しも強くなり、出来ればお買い物もお家で済ませたいですよね。
そんな時はサイトで楽々美味しいお米は如何でしょうか!
農家さんから田植えの報告も届いており、新米が今から本当に楽しみです。
是非ランキングも参考にお気に入りのお米を見つけていきましょう!
2021年6月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。
第1位:青木功樹さんの山形県南陽市産ミルキークイーン
環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、平成26年には、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。
第2位:『天日干』フエキ農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ(有機栽培米)
南魚沼で従来型の幻のコシヒカリを作り続ける農家
一粒一粒ふっくら粘りがあるのが特徴。強い甘みと香りが口いっぱいに広がり、
味・香り・粘りのバランスが良く、冷めても美味しいフエキ農園さんが育る幻の従来型コシヒカリ。
さらに、天日干しでゆっくり乾燥させたお米は一粒一粒にうまみがぎゅっと詰まっています。
お米の美味しさを引き出す『最後の一手間』がはざ掛けによる天日干しなのです。
若き匠が作る魚沼の最高峰ブランド”塩沢産”の天日干コシヒカリ(有機栽培米)です。
第3位:若井農園(若井康徳)さんの滋賀県蒲生郡産竜王町産にこまる
十六代目の技術と自然の力を有効活用した多品種栽培の名士
<栽培期間中化学肥料不使用>
昔から米づくりが盛んな地域で代々米づくりの技術を継承し、よりよいお米になるよう、改良を重ねています。
田んぼ毎に個別管理を徹底し、丁寧に育てました。
にこまるは粒感がはっきりしており、大粒で食べ応えのあるお米です。
米・食味分析鑑定コンクール金賞受賞農家さんです。
第4位:つじ農園(辻武史)さんの三重県津市産結びの神(三重23号 特別栽培米)
1000年続く米作りを新しい技術で守り繋げる有機農業
審査に通過した農家のみが栽培できる特別栽培米。
三重県の慣行栽培基準に対して(農薬7割削減、化学肥料5割削)の一等米で玄米タンパク値6.8%以下。
上品で飽きのこないふっくらとした味わい。
和食はもちろん、洋食やお弁当、どんな料理にも合う、上質なスタンダードライス。
1000年続く米作りを新しい技術で守り繋げる三重県の匠が作る逸品です。
第5位:山田ふぁーむさんの青森県青森市産青天の霹靂
大嘗祭にも供えられた青森の名士が作る「青天の霹靂」
しっかりした食感でしつこくなく、上品な甘さ。
シャッキリと炊き上がり粘りのバランスが良いため食べ飽きせず、おかわりを誘う味わいです。
2019年青森の旨い米グランプリ準グランプリ受賞。
そして、6年連続「特A」評価を取得している「青天の霹靂」です。
第6位:桑原健太郎さんの新潟県中魚沼郡産コシヒカリ(特別栽培米)
自然を生かし丹精を込める。挑戦し続けるダイヤモンド褒賞受章者
桑原さんは特別豪雪地帯に指定されている新潟県中魚沼郡津南町で長年お米作りをしています。
冬の気候は厳しいが、雪解け水が沢を伝って流れ込み、
海抜200500メートルの標高が昼夜の寒暖の差を大きくさせ、コシヒカリの栽培には好条件の環境です。
桑原さんはこの地で努力を続け、米・食味分析鑑定コンクールで5年連続入賞し、
2014年6月時点で日本に7人しかいないダイヤモンド褒章受章者の1人となっています。
その匠が作るコシヒカリ(特別栽培米)です。
第7位:花の米(黒川義治)さんの新潟県上越市産カニ米(コシヒカリ)
三姉妹とオリジナル肥料が織りなす香り高い「カニ米」
越後かに米こしひかりは、かに殻を再利用して作られた
天然素材100%由来のオリジナル肥料「かにの力」を
主な肥料として使用した田んぼで作られたこしひかりです。
お米一粒ひとつぶが大きくぷっくりして、炊き立ての香りは驚くほど香ばしく、
丸みのある甘さが口の中にじんわりと広がります
第8位:和仁農園さんの岐阜県高山市産コシヒカリ(黄金の煌き)
『感動するほど美味しい米をつくりたい』8人目のダイヤモンド褒章受賞者
2012年、全国で8人目となるダイヤモンド褒章を受賞!
岐阜県高山市上宝町見座、「特別なことは何ひとつ無い」
と言う米づくりのプロフェッショナルが、
北アルプスの山間地で自然と対話しながら、
一粒一粒に愛情を注ぎ丁寧に育てあげた極上のコシヒカリです。
第9位:Faith Farm(水野 尚哉)さんの長野県飯山市産コシヒカリ(708米【蛍】)
蛍が飛び交う大自然の中で作るのは「食卓の笑顔」
<栽培期間中農薬・化学肥料不使用>
飯山市でも特に雪深い戸狩地区・上種で栽培したお米です。
関田山脈の森に湧き出した、ミネラル豊富な一番水
(上流に民家や田畑がない)が旨み・甘みの決め手。
みずみずしいツヤと濃厚な甘さが「おかわり」を誘います。
第10位:遠藤五一さんの山形県高畠町産コシヒカリ(特別栽培米)
日本のお米農家のトップランナーが作る絶品コシヒカリ
今や日本のお米農家の中で有名な存在となった遠藤五一さん。
日本最大のお米コンクール「米食味分析鑑定コンクール」で4年連続金賞受賞し、
現在日本に7名しかいないダイヤモンド褒賞受賞者の一人となっています。
本商品は遠藤さんが作るコシヒカリの特別栽培米です。