こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。
9月に入りそろそろ食欲の秋が近づいてまいりました。
そんな中、早速新米収穫のご連絡が来ている農家さんが出てきております!
スーパーでは味わえない取れたての新米をご自宅へ、日本各地の極上のお米をお届け致します。
そんな2021年8月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。
第1位:石蔵米生産グループさんの鹿児島県南さつま市産金峰コシヒカリ10kg
南国薩摩から、本州で一番早く届く新米「金峰コシヒカリ」
鹿児島県薩摩半島のほぼ中央部にある南さつま市金峰町で栽培された「金峰コシヒカリ」は、
この南国の恵みにより、本州で一番早い新米と言われている。
標高 636mの霊峰「金峰山」の湧水は冷たく、
澄んだ水を金峰町にうるおしており良食味のお米を育んでいます。
★新米についての生産者メッセージ★
例年に比べ、今年は梅雨明けが早く、お米の登熟期間にたくさんの日の光を浴びたお米は
例年にない程の大粒なお米ができました。食味も抜群です。
第2位:『天日干』フエキ農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ(有機栽培米)
南魚沼で従来型の幻のコシヒカリを作り続ける農家
一粒一粒ふっくら粘りがあるのが特徴。強い甘みと香りが口いっぱいに広がり、
味・香り・粘りのバランスが良く、冷めても美味しいフエキ農園さんが育る幻の従来型コシヒカリ。
さらに、天日干しでゆっくり乾燥させたお米は一粒一粒にうまみがぎゅっと詰まっています。
お米の美味しさを引き出す『最後の一手間』がはざ掛けによる天日干しなのです。
若き匠が作る魚沼の最高峰ブランド”塩沢産”の天日干コシヒカリ(有機栽培米)です。
第3位:山燕庵さんの石川県羽咋郡産コシヒカリ(コシヒカリアモーレ)
大企業から農業の道へ転身。自然と共に「深呼吸」しながら作るお米
自分が安心して食べられるお米を目指し、自然循環型の農法で作ったコシヒカリ。
その土地に生息する微生物の力で活性化させた完熟堆肥を使用しています。
農作物に含まれる窒素をできるだけ少なくする農法で、作物本来の旨味を引出しました。
やや小ぶりだが、艶やかで張りのある粒感で柔らかな甘みが口に広がります。
深呼吸しながらお米を味わうことで、能登原風景が連想できるお米です。
第4位:山田ふぁーむさんの青森県青森市産青天の霹靂
大嘗祭にも供えられた青森の名士が作る「青天の霹靂」
しっかりした食感でしつこくなく、上品な甘さ。
シャッキリと炊き上がり粘りのバランスが良いため食べ飽きせず、おかわりを誘う味わいです。
2019年青森の旨い米グランプリ準グランプリ受賞。
そして、6年連続「特A」評価を取得している「青天の霹靂」です。
第5位:小野清満さんの秋田県横手市産あきたこまち(特別栽培米)
丹念な土づくりで「あきたこまち」のトップを目指す秋田の名士
土づくりにじっくり時間をかけ、
「あきたこまち」をどこまでおいしくできるかを追求しました。
肥沃な土壌を連想させる香ばしい香りと
じんわりと口に広がる甘さと旨みをお楽しみいただけるお米です。
第6位:和仁農園さんの岐阜県高山市産コシヒカリ(黄金の煌き)
『感動するほど美味しい米をつくりたい』8人目のダイヤモンド褒章受賞者
2012年、全国で8人目となるダイヤモンド褒章を受賞!
岐阜県高山市上宝町見座、「特別なことは何ひとつ無い」
と言う米づくりのプロフェッショナルが、
北アルプスの山間地で自然と対話しながら、
一粒一粒に愛情を注ぎ丁寧に育てあげた極上のコシヒカリです。
第7位:遠藤五一さんの山形県高畠町産コシヒカリ(特別栽培米)
日本のお米農家のトップランナーが作る絶品コシヒカリ
今や日本のお米農家の中で有名な存在となった遠藤五一さん。
日本最大のお米コンクール「米食味分析鑑定コンクール」で4年連続金賞受賞し、
現在日本に7名しかいないダイヤモンド褒賞受賞者の一人となっています。
本商品は遠藤さんが作るコシヒカリの特別栽培米です。
第8位:平方聡司さんの新潟県岩船産のコシヒカリ(特別栽培米)
全国の鮎釣り愛好家が訪れる清流で育む岩船産絶品コシヒカリ
雪国・新潟は、そのミネラルが豊富な雪解け水、そして昼夜の寒暖差が美味しいお米を育むところです。
さらにこのコシヒカリは、農薬と化学肥料の双方を削減した特別栽培米。
環境へ最大限配慮し、その自然環境と共に育むお米は
甘みが際立ち、ツヤ・粘り・香りとも良くトータルバランスが優れています。
第9位:遊佐一史さんの宮城県栗原市産ひとめぼれ
東北の名峰・栗駒山の麓で若き力が作るお米
豊かな土壌と恵まれた水でのびのびと育ったお米『ひとめぼれ』。
天然のミネラルを補給しており、ふっくらと良く炊けるお米です。
優しい甘みとモッチリ食感をお楽しみください。
丹生込めて作った自信作。特別な味わいをお楽しみください。
第10位:八海山稲作研究会(米輝)さんの新潟県魚沼市産コシヒカリ(特別栽培米)
豪雪地「魚沼」の清流と米づくり名人達の生み出すお米
ここ魚沼は山々に囲まれた盆地で冬は雪が多く降る豪雪地帯です。
その豪雪が春には清涼な雪解け水となり田んぼを潤し、
夏は盆地特有の昼夜の寒暖差がお米をより美味しく育ててくれます。
特に弾力とツヤが際立ち、適度な粘りと香りが食欲をそそります。
さらに農薬と化学肥料を削減した特別栽培米。