キャンプといえば、楽しみなのがご飯!外で食べるだけで、いつもより美味しく感じるキャンプ飯。
今回はアウトドアで美味しく炊きたてご飯を食べる方法とキャンプにもぴったりなお米をご紹介します。
メスティンでの炊飯方法
①洗米と浸水
キャンプでもここを手抜きしてはいけません。しっかりとお米に水を吸わせることでふっくらと炊き上げることができます。
洗米後のお米に水を入れ最低でも30分程度は浸水させてください。無駄な待ち時間を減らすため、現地に到着したら最初にこの作業をしておきましょう。
②沸騰したら蓋をして弱火で15〜20分。
中火にかけ沸騰するまで見守り、蓋をして弱火で15〜20分程度火にかけます。
この時、蓋が浮き上がらないように石などで重しをしておくことがポイントです。
③15分ほどして、パチパチと音が聞こえてきたら火を止める
お米の香ばしいかおりがしてきたら火を止める合図です。
④タオルなどに包み保温しながら10分蒸らし
メスティンは冷めやすいので、タオルなどで保温しながら蒸らしを行ってください。
⑤蓋を開け蒸気を逃しながらシャリ切り
余分な水分を飛ばしながら全体を優しく混ぜてください。
※水の分量や火にかける時間はお米の分量や使用するメスティンによって微調整してください。
キャンプにぴったりのお米
①BBQには「にこまる」
炭火で焼いた濃い味のお肉には、粒感がしっかりあり、適度なモチモチ感で濃厚な旨味のある「にこまる」がぴったりです。
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若井農園(若井康徳)さんの滋賀県蒲生郡竜王町産にこまる
昔から米づくりが盛んな地域で代々米づくりの技術を継承し、よりよいお米になるよう、改良を重ねています。田んぼ毎に個別管理を徹底し、丁寧に育てました。
にこまるは粒感がはっきりしており、大粒で食べ応えのあるお米です。米・食味分析鑑定コンクール金賞受賞農家さんです。
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②カレーには「青天の霹靂」
キャンプといえばカレーライス!カレーには、シャッキリと炊き上がり、粘りのバランスが良い「青天の霹靂」がおすすめ。
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山田ふぁーむさんの青森県青森市産青天の霹靂
しっかりした食感でしつこくなく、上品な甘さ。シャッキリと炊き上がり粘りのバランスが良いため食べ飽きせず、おかわりを誘う味わいです。6年連続「特A」評価を取得している「青天の霹靂」です。
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