水野さんの田んぼがあるのは、長野県飯山市。
日本有数の豪雪地帯であり、非常に積雪量が多い地域です。今でも豊な自然が残っており、見渡す限り美しい山々に囲まれています。
そんな飯山市の標高400mほどの場所に田んぼがあり、その上には民家も工場もないため、流れる雪解け水は冷たく清らか。寒暖差がとても大きく、風も程よく吹き抜けるため、稲が健やかに育つ環境が整っています。水野さんは、高校卒業後に料理の道へ進むも、大自然に囲まれてのびのびと農作業をする感覚が忘れられず帰郷。23歳から本格的に米作りをスタートさせました。
日本有数の豪雪地帯であり、非常に積雪量が多い地域です。今でも豊な自然が残っており、見渡す限り美しい山々に囲まれています。
そんな飯山市の標高400mほどの場所に田んぼがあり、その上には民家も工場もないため、流れる雪解け水は冷たく清らか。寒暖差がとても大きく、風も程よく吹き抜けるため、稲が健やかに育つ環境が整っています。水野さんは、高校卒業後に料理の道へ進むも、大自然に囲まれてのびのびと農作業をする感覚が忘れられず帰郷。23歳から本格的に米作りをスタートさせました。
毎朝、稲の顔を観察し「おはよう」と声をかける水野さんは、稲のことを我が子のように丁寧に育てていると言います。
お米は1年に1回しか作ることができないため、毎年チャレンジを欠かすことはありません。田んぼごとに肥料設計を変え、「美味しさ」と「健康」を強く意識し、食卓が笑顔で満たされるようなお米を目指しています。
ぜひ、お召し上がりください。
Faith Farmのお米
<栽培期間中化学肥料不使用>
飯山市でも特に雪深い戸狩地区・上種で栽培したお米です。
関田山脈の森に湧き出した、ミネラル豊富な一番水(上流に民家や田畑がない)が旨み・甘みの決め手。
みずみずしいツヤと濃厚な甘さが「おかわり」を誘います。
飯山市でも特に雪深い戸狩地区・上種で栽培したお米です。
関田山脈の森に湧き出した、ミネラル豊富な一番水(上流に民家や田畑がない)が旨み・甘みの決め手。
みずみずしいツヤと濃厚な甘さが「おかわり」を誘います。