お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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美味しいお米ランキング

2022年2月度お米売れ筋ランキング

             

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こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。

少しずつ暖かくなってきた今日この頃
春の新生活に向けて色々と動き始める時期ですが
そんな時はツナギで楽々注文しちゃいましょう!
産地直送のお米がすぐにご自宅に。
いつもより美味しいおうちご飯でちょっと贅沢な毎日へ!

そんな2022年2月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。

第1位:青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。

青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)

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第2位:こまがた農園(駒形宏伸)さんの新潟県南魚沼産コシヒカリ(特別栽培米・8割減)

大好きな米作りでもう一度、世界一を目指す直向きな米作り
テレビ朝日の「激レアさんを連れてきた。」に出演し話題沸騰の駒形さん。
八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳の越後三山の麓に位置し、水は夏でも冷たく
土壌は肥沃で地力のある米作りには適した地域。
家族の安心と健康を考え、化学肥料を使用しない自家製ぼかし肥料で育てる栽培法で丁寧に育てました。
「第17回お米日本一コンテストinしずおか」では最高金賞を受賞しました。

こまがた農園(駒形宏伸)さんの新潟県南魚沼産コシヒカリ(特別栽培米・8割減)

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第3位:野沢農産(高橋義三)さんの長野県野沢温泉村産「ブナの水」(特別栽培米・コシヒカリ・無洗米)

ダイヤモンド褒章受賞農家のプライド。ブナの原生林が育む「甘いお米」
野沢農産生産組合が栽培方法、肥料にこだわったお米です。
長野県の「環境にやさしい農産物」認証で、できる限り化学肥料・農薬を使用せずに栽培しました。
令和2年11月に皇室で執り行われた新嘗祭にてこのお米が献上されました。

野沢農産(高橋義三)さんの長野県野沢温泉村産「ブナの水」(特別栽培米・コシヒカリ・無洗米)

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第4位:鍋屋ファーム(越智貴則)さんの愛媛県西条市産「石鎚銀しゃり米」(ヒノヒカリ・特別栽培米)

西日本最大の石鎚山と温暖な瀬戸内気候が育む、香り高いお米
西日本最高峰「石鎚山」と瀬戸内海に囲まれた温暖な気候に育まれ、健やかに育ったヒノヒカリをぜひご賞味ください。
農薬の使用量を最低限に抑えて丁寧に栽培した特別栽培米であり
エコえひめ農産物の認証も取得した安全・安心で環境にも優しいお米です。

鍋屋ファーム(越智貴則)さんの愛媛県西条市産「石鎚銀しゃり米」(ヒノヒカリ・特別栽培米)

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第5位:『お米日本一コンテスト最高金賞受賞』まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」

元料理人の若夫婦が育む南魚沼の食文化
お米の食味品評会として国内最大級の一つでもある
「第18回お米日本一コンテストinしずおか」において、最高金賞を受賞しました。
田んぼの微生物の栄養でもある米ぬか、糖蜜を使うことで活性化し、
甘み・食感・粘り・香り・色味とバランスのいい仕上がりになりました。

『最優秀賞受賞』渡部洋巳さんの山形県高畠町産コシヒカリ(特別栽培米)

『お米日本一コンテスト最高金賞受賞』まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」はこちらから
 

第6位:渡部浩見さんの秋田県湯沢市産あきたこまち(特別栽培米 化学肥料不使用・農薬9割減)

安心と美味しさを追求し、自然と共に金賞受賞農家が育む漢方米
米・食味分析鑑定コンクール国際大会において、金賞を受賞。
粒が大きく、ねばり、甘味、うま味のあるお米です。さめてもおいしいので、おにぎりやお弁当にも最適です。
もちもちとした歯ごたえ。かめばかむほど出る甘味。おかずがいらないほどのおいしさ。

渡部浩見さんの秋田県湯沢市産あきたこまち(特別栽培米 化学肥料不使用・農薬9割減)<

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第7位:山田ふぁーむさんの青森県青森市産青天の霹靂

大嘗祭にも供えられた青森の名士が作る「青天の霹靂」
しっかりした食感でしつこくなく、上品な甘さ。
シャッキリと炊き上がり粘りのバランスが良いため食べ飽きせず、おかわりを誘う味わいです。
2019年青森の旨い米グランプリ準グランプリ受賞。
そして、6年連続「特A」評価を取得している「青天の霹靂」です。

山田ふぁーむさんの青森県青森市産青天の霹靂<

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第8位:田力本願(中野聡)さんの愛媛県宇和町産ひめの凜

旨さの秘訣は「みかん」ブランドを確立させた男たちの愛媛らしい米作り
美味しいみかんジュースの搾りかすを田んぼの土づくりに使った「みかん循環栽培」で育てた環境にやさしいお米です。
ひめの凜は愛媛県が16年の歳月をかけて誕生させたオリジナル品種で、
大粒で透き通るような美しさがあり、華やかな香りとしっかりとした噛みごたえを楽しむことができます。

田力本願(中野聡)さんの愛媛県宇和町産ひめの凜

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第9位:原田屋(原田章弘)さんの北海道雨竜郡秩父別町産 ゆめぴりか 極 (特別栽培米)

米づくり百選の地で自分にしか作れない、甘く美しいゆめぴりか
厳選した圃場で有機質肥料のみを使用し、丁寧に時間をかけて栽培したゆめぴりかです。
タンパク質を下げるために肥料を抑え、味を良くするために、魚系の有機肥料を使用。
必要最低限の農薬を使用、7割減の減農薬栽培で仕上げました。

原田屋(原田章弘)さんの北海道雨竜郡秩父別町産 ゆめぴりか 極 (特別栽培米)

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第10位:株式会社SEED(畑田哲也)さんの北海道雨竜郡秩父別町産ゆめぴりか

広大な土地でも決して手を抜かず、お米と人を育てる地域のリーダー
北海道の1級河川石狩川水系雨竜川の豊富な水源と豊かな土地で育んだ美味しいお米です。
秩父別は、お米の品評会で優秀な成績を収めた地区でありお米の特産地です。
有機肥料を使用し美味しさを追求した良質米です。
食味ランク「特A」の「ゆめぴりか」甘みがありお米の香りが豊かで、もちもちした食感も特徴です。

株式会社SEED(畑田哲也)さんの北海道雨竜郡秩父別町産ゆめぴりか

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編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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