こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。
スーパーには並ばない希少なお米やお米のプロが選ぶコンクール受賞米など、
本当に美味しいお米を全国の契約農家から直送でお届けしています。
毎日食べるお米だからこそ美味しいことはもちろん、安心安全であってほしい。
日本が誇る美しい艶と味わいが光るお米を、ぜひ味わってみてください。
そろそろ早場米は新米の季節ですが、
7月はどんなお米が人気だったのでしょうか??
2023年7月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。
第1位:石蔵米生産グループさんの鹿児島県南さつま市産コシヒカリ(特別栽培米)
お待たせいたしました!令和5年産新米8月上旬発送開始!!
ネット通販ではツナギのみの数量限定品です。
ころんとした粒感で輪郭があり、みずみずしさを感じ味わい。程よく粘り、飲み込んだ後には優しい甘さが口に残ります。
第2位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ
数少ないダイヤモンド褒章受賞者のひとり、有機栽培のスペシャリスト
美味しいお米の産地として有名な魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。
粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。
その地で米食味分析鑑定コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。
第3位:青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)
環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。
第4位:桑原健太郎さんの新潟県『魚沼津南産コシヒカリ(特別栽培米)』
挑戦し続けるダイヤモンド褒賞受章者
日本に7人しかいないダイヤモンド褒章受章者!
地形や水が良くコシヒカリの食味が格段にアップ!
しっかりとした甘さ、 粘りがある食感はご飯だけで食べたくなる美味しさ。
第5位:本多義光さんの群馬県みなかみ町産水月夜(コシヒカリ)無洗米
食味値86以上!みなかみ町の地場産ブランド「水月夜」
圧倒的な香りと甘みをもち、全国のコンクールで入賞の常連です。
稲の持っている力を引き出し農薬や肥料も最小限に抑えています。
ツヤよく、滑らかな質感。粒に厚みがあり、程よい弾力があるお米です。
第6位:和仁農園さんの岐阜県高山市産ミルキークイーン(乙女ごころ)
ダイヤモンド褒賞受章者の稲と向き合う丁寧な米作り
北アルプスの山間地で自然と対話しながら、一粒一粒に愛情を注ぎ丁寧に育てあげた極上のミルキークイーンです。
香ばしい香りとまったりとした旨味がしっかりと口に広がり、存在感のあるお米です。
しっとり濃密な粘りがあり、幸福感のある味わい。
第7位:まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「新之助」
元料理人の若夫婦が育む南魚沼の食文化
誰もが知る有数の米どころ南魚沼で、元料理人の若手夫婦が丹精込めて作った新之助です。
柔らかく、もっちりとした食感のお米です。舌触りが滑らかで、マイルドな旨味がじんわりと口に広がります。
第8位:おおた農場(太田勇)さんの新潟県上越市産コシヒカリ(特別栽培米)
口に広がる甘みと豊かな風味
おおた農場のある頸城平野は、新潟県上越市の北部に位置し、水源豊かな土地です。
幻とも呼ばれるまでに希少な従来コシヒカリの味わい深い旨味をお楽しみください。
第9位:粋き活き農場さんの秋田県大潟村産あきたこまち(有機栽培米)
広大な大地で育む絶品あきたこまち
健康な食生活を送ってほしいという思いで、除草剤などの農薬に頼らず、栽培されたお米です。
炊き上がりの香りが心地よく、歯切れの良い食感で喉越しも良いお米です。味わいは穏やかで丸みのある甘味の余韻が口に残ります。
第10位:渡部洋巳さんの山形県高畠町産つや姫(特別栽培米)
「まほろばの里」高畠で育むコンクール金賞受賞農家
ツヤツヤとした輝く見た目、炊き上がりの白さは際立ち、もっちり感や甘味も良いお米です。
冷めても美味しく、お弁当やおにぎりにも最適です。
また全国で行われる「米・食味分析鑑定コンクール」で総合部門・金賞を受賞している農家が育んだ逸品。