2014年5月の美味しいお米通販ランキング
美味しいお米にこだわるお客様が多いお米のセレクト通販サイトで人気のお米をチェックしてみて下さい!前月ランキングと比べると、上位1〜2位に変動はありませんが3位に山形の青木さんのつや姫が初のランクインをしております。
第1位:佐藤さん(岳農)の長野県木島平村産コシヒカリ(特別栽培米)
日本一美しいブナの原生林の水で作る、コンクール金賞受賞コシヒカリ!
長野県の木島平村で米の専業農家を営む佐藤公敏さん(岳農)が作るコシヒカリの特別栽培米。樹齢300年を越えるブナの原生林を抱え、日本一美しい森と言われるカヤの平高原を水源にした冷たい水と寒暖の差が大きい気候が良食味のコシヒカリを育みます。平成24年・25年度と2年連続で米・食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞受賞した匠のお米。
第2位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ
ダイヤモンド褒章受賞者のひとり。コシヒカリ栽培のスペシャリスト
美味しいお米の産地として誰もが知る魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。その地で米・食味分析コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。
第3位:青木さんの山形県南陽市産つや姫(特別栽培米)
昭和天皇穀物献上農家が作る山形県で人気のつや姫
山形県が10年の歳月をかけ開発した品種がつや姫です。コシヒカリの血を引いているため、粘りと弾力があります。特にその名の通りツヤが良く、冷めても硬くなりにくい特徴があります。日本穀物検定協会の「米・食味ランキング」でもデビューしてからの3年間、全て「特A」評価を受けています。
第2回米・食味分析鑑定コンクールで総合部門・金賞を受賞している農家が育んだ逸品。
第4位:関さんの南魚沼市「塩沢西山産」極上コシヒカリ
南魚沼の若手実力派農家が作る絶品コシヒカリ
雪深い南魚沼(湯沢町、旧塩沢町、旧六日町、旧大和町)の中でも、特に美味しいお米がとれると評判の旧塩沢町。さらに「塩沢西山産」コシヒカリは、南魚沼さらには旧塩沢町のなかでも極上のコシヒカリがとれる場所として有名なエリア。この通称「西山」地区でお米作りをしているのが関智晴さんです。関さんは20代とずば抜けて若い農家ですが、コシヒカリで平成24年の米・食味分析鑑定コンクールで都道府県別部門で特別優秀賞を受賞した若手実力派農家です。
第5位:さくさく村さんの医王の舞(コシヒカリ)
「さくさく村」おにぎりのおいしさ際立つ富山県産コシヒカリ
富山県と石川県との県境にある医王山にちなんで名付けられた「医王の舞」は、光沢、香りがあり、噛めば噛むほど美味しいお米です。「おにぎりにすると、違いがはっきり際立つ」と、冷めてもおいしいのが特徴。日本最大のお米コンクールである米・食味分析鑑定コンクールで過去に5年連続入賞したコシヒカリです。