お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米コラム

玄米について

             

玄米について

玄米とは

玄米は、収穫したお米から外側の籾殻(もみがら)を取り除いただけで精白していないお米です。
玄米は、ヌカや胚芽部分が残っているので炭水化物のほかビタミンやミネラル類、食物繊維等40種類以上の栄養素が含まれています。
また、白米に比べて食物繊維、ビタミンB1、ビタミンEが多く含まれており、白米に比べ食物繊維は約6倍、ビタミンB1は約5倍、ビタミンEは約7倍多く含まれています。(五訂食品成分表より)

栄養価としては白米をしのぐ玄米ですが、ヌカを構成する皮に被われているのでやや食感が固い印象を与えます。浸水時間や炊飯方法等を工夫する必要があります。

最近は健康志向から、栄養豊富な玄米を好んで食べられる方が増えているようです。
玄米炊飯も可能な炊飯器も販売されています。

美味しい玄米をお探しならこちら⇒

 


編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

ツナギ編集部の記事をもっと読む

美味しいお米で日本をつなぐ

お米マガジンはお米のセレクト通販「ツナギ」が運営しています。
自然に対する敬意を忘れず、全国の生産者と消費者を繋ぐ。
そして世界へと日本の食の素晴らしさを繋げたい。
そんな想いで「美味しいお米」「お米のレシピ」
「お米豆知識」「生産者について」などの
お米のいろいろをお伝えするウェブマガジンです。