玄米とは
玄米は、収穫したお米から外側の籾殻(もみがら)を取り除いただけで精白していないお米です。 玄米は、ヌカや胚芽部分が残っているので炭水化物のほかビタミンやミネラル類、食物繊維等40種類以上の栄養素が含まれています。 また、白米に比べて食物繊維、ビタミンB1、ビタミンEが多く含まれており、白米に比べ食物繊維は約6倍、ビタミンB1は約5倍、ビタミンEは約7倍多く含まれています。(五訂食品成分表より)
栄養価としては白米をしのぐ玄米ですが、ヌカを構成する皮に被われているのでやや食感が固い印象を与えます。浸水時間や炊飯方法等を工夫する必要があります。
最近は健康志向から、栄養豊富な玄米を好んで食べられる方が増えているようです。 玄米炊飯も可能な炊飯器も販売されています。
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