お米の食味値ってご存知ですか?
突然ですが、普段よく食べるお米の味に点数をつける事ができるってご存知ですか?
実は、食味計という機械でお米の味をを計測することができます。この食味値の数値が全てではありませんが、プロの生産者や流通業者の間ではお米の味の一つの指標として利用されています。
そもそもお米の味を評価したり表現するのが難しい
人の好みはそれぞれであるように、お米の好みもそれぞれです。
「どんなお米が好きですか?」と聞かれても、的確に答えるのはとても難しいものです。大切な人にオススメしたいお米があっても、その美味しさをど表現したらいいか大変迷うものです。
お米の味を数値化する食味値
そうした表現するのが難しいお米の味を数値で測定できる機械が「食味計」です。食味計で計測した数値結果を「食味値」といいます。
食味値とは、お米に含まれる次の成分量を測定し、お米の美味しさを総合的に評価した数値です。
食味計で計測するお米の成分は、「アミロース」「タンパク質」「水分」「脂肪酸」の4つ。
この中で、比較的食味値への影響度の強い成分がタンパク質の値であり、一般的には、タンパク質の含有量が少ない方が美味しいお米だと言われています。
一般的に美味しいお米と言われるのは、80点以上の食味値のお米です。
あくまで一つの指標として
食味値は客観的にお米の美味しさを伝えるために有益ですが、決して食味値が全てではないと言われています。実際、食味値が出しづらい品種もあれば、食味値が低くても官能検査(実際に食べて評価する検査)では、上位評価を受けるお米もあります。
お米のコンクールでも、食味計や味度計で一次・二次審査を行った後、最終審査は官能検査を実施するなど、食味値だけで評価が決定されることはありません。
まとめ
食味値の客観的な数値を参考にしながら、ご自身で実際にお米を味わって頂き、総合的にご判断頂くのがオススメです。