お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米コラム

【お米生産者動画】福岡県みやま市の川口広樹さん

             

【お米生産者動画第3弾】川口広樹さん

26年産の新米時期に向けて、全国でお米作りをしているツナギの生産者さんの動画をご紹介していきます。ツナギのスタッフや協力スタッフが各生産者の田んぼにお邪魔して撮影してきました。

第3弾は同じ福岡の前原さんと並んで人気の高いにこまるを作っている福岡県みやま市の川口広樹さんです。
川口さんの栽培方法の特徴は収穫後の稲わらをすべて鋤きこみ、翌年の田植えが始まるまで、毎月1度、通常よりも深く田起こしをします。雑草も縁肥代わり鋤き込み、田植え前にはケイカル(土壌改良剤)を撒き、1年を通してしっかりと土作りを行います。また昔から、霜の降る前に1度田起こしをして泥の裏側を寒にさらすと良いとされていることに基づき、塊のまま土を裏返して土の裏側をしっかりと寒にさらすようにしています。

昔ながらの言い伝えや、基本に基づき、昔の多収狙い時代の施肥法ではなく、あくまでも食味をこだわった方法で栽培しています。そんな努力が実を結び、川口さんはにこまるで第14回米・食味分析鑑定コンクールの都道府県別部門にて金賞を受賞しました。
こちらも26年産の新米について語って頂いています。

川口広樹さんの福岡県みやま市産にこまるはこちら



編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

ツナギ編集部の記事をもっと読む

美味しいお米で日本をつなぐ

お米マガジンはお米のセレクト通販「ツナギ」が運営しています。
自然に対する敬意を忘れず、全国の生産者と消費者を繋ぐ。
そして世界へと日本の食の素晴らしさを繋げたい。
そんな想いで「美味しいお米」「お米のレシピ」
「お米豆知識」「生産者について」などの
お米のいろいろをお伝えするウェブマガジンです。