お米売れ筋ランキング(2014年7〜9月)を発表!
前回の美味しいお米通販ランキング(2014年上半期)に続き、お米のセレクト通販ショップ「ツナギ」で2014年7月〜9月の3ヶ月間に強く支持を受けた美味しいお米のランキングを第5位までご紹介します。上位陣は安定して強い顔ぶれが並んでおります。
美味しいお米にこだわるお客様が多く利用するお米通販サイトで人気のお米をご覧下さいませ。
第1位:佐藤さん(岳農)の長野県木島平村産コシヒカリ(特別栽培米)
2年連続コンクール金賞受賞のコシヒカリ
長野県の木島平村の佐藤公敏さんが作るコシヒカリの特別栽培米です。日本一美しい森と言われるカヤの平高原を水源にした冷たい水と寒暖の差が大きい気候が良食味のコシヒカリを育みます。肥料は村の有機センターで作る堆肥を使っており、逆に佐藤さんの田んぼから出た籾殻は畜産農家に提供し、村全体で「村内循環型農業」を実践してお米作りを続けています。平成24年・25年度と2年連続で米・食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞受賞した評価の高い生産者のお米です。
第2位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ
日本で数少ないダイヤモンド褒賞受賞の匠のコシヒカリ
美味しいお米の産地として誰もが知る魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。その地で笠原農園さんは出来る限り農薬は使わず、化学肥料は使わないで魚系主体のオリジナル肥料と天然ミネラル肥料を使用して土作りを行い、美味しいお米を栽培しています。日本最大の米食味分析鑑定コンクールで5年連続入賞し、ダイヤモンド褒賞を受賞した日本屈指の匠が作るコシヒカリです。
第3位:さくさく村さんの医王の舞(富山県南砺市産コシヒカリ)
おにぎりにするとおいしさが際立つ富山県産コシヒカリ
医王山にちなんで名付けられた「医王の舞」は、光沢、香りがあり、噛めば噛むほど美味しいお米です。「おにぎりにすると、違いがはっきり際立つ」と、冷めてもおいしいのが特徴。安定したおいしさを実現するために、いわしエキス入り有機質肥料などを中心に、土壌診断に基づいた土作りを行なっています。日本最大のお米コンクールである米食味分析鑑定コンクールで過去に5年連続入賞した入賞常連のコシヒカリです。
第4位:渡部洋巳さんの山形県高畠町産ミルキークイーン(特別栽培米)
コンクール金賞受賞のミルキークイーン
まほろばの里と言われる山形県高畠町で30年以上お米作りをしている渡部洋巳さんが作るミルキークイーンです。もちもちとした食感で粘りが強く、甘味があり冷めても美味しいお米です。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、ぴったりのお米です。第7回米・食味分析鑑定コンクールで総合部門で金賞を受賞した農家のミルキークイーンです。
第5位:青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)
昭和天皇穀物献上農家が作る人気のミルキークイーン
山形県南陽市のベテランお米農家の青木さんが作るミルキークイーン。祖父が穀物(あわ)を栽培して新嘗祭に献上した事があります。第2回米食味分析鑑定コンクールの総合部門金賞を受賞した生産者が育んだ逸品。