今年も新米の収穫が落ち着いてくる時期になりました。
新米の収穫が一段落するとお米のコンクールが全国で開催されていきます。
2014年の今年のおもだったお米コンクールを簡単にまとめてみました。
第4回米-1グランプリinらんこし
開催日:2014年11月15日
会場:蘭越町山村開発センター(北海道磯谷郡蘭越町蘭越町258番地)
全国より247品の出品があり、既に予選審査が行われ、決勝進出の36品が選出。決勝大会では特別審査員6名と全国からお越しの一般審査員9名の計15名による厳正なる食べ比べ審査により、トーナメント方式で「日本一美味しいグランプリ米」を競います。
第16回米食味分析鑑定コンクール
開催日:2014年11月23〜24日
会場:田舎館村民体育館 田舎館村大字畑中字藤本159-5
日本最大級のお米のコンクールで、昨年は3900点以上のお米が出品されております。第10回大会からは国際大会となっています。
最高栄誉の「総合部門」、「道府県代表お米選手権」、「農業高校お米甲子園」、「品種・栽培別部門」、「小学校部門」等、複数の部門があります。
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストin庄内町
開催日:2014年11月29日
会場:庄内たがわ農協新余目支所2階大ホール
昨年の第7回大会は409点のお米が出品されております。
第11回お米日本一コンテストinしずおか
開催日:2014年12月6日(最終審査会)
会場:プラサヴェルデコンベンションホールB(沼津市大手町1-1-4/JR沼津駅北口徒歩5分)
予選会を通過した30点の食味官能審査を実施し、各賞を決定。直近の第10回大会の出品点数は452点(41都道府県、45品種)