品種:農林48号
説明:
愛知県安城農業改良実験所で農林8号と奥羽132号を掛け合わせて作られたお米。山梨県内を中心にブランド米の一つとして認知され、高い人気を誇っている米です。開発当時は山梨県で奨励品種に指定されていたものの、出穂期が遅くいもち病に弱く栽培が難しいことから、徐々に作り手が少なくなりその姿を消していったお米。現在は山梨県の武川村で栽培が続けられています。
お米の特徴:
冷害に弱く、栽培しやすい米ではないですが、粘りがあり食味は良い。甘い味と、ご飯のふわっとした匂いとが口の中で交じり合う。お米の匂いを強く感じれるお米です。おにぎりにしても美味しいお米の一つです。都内の高級寿司店等が着目し、徐々に注目度が高まっています。
農林登録年:1949年