お米売れ筋ランキング(2015年1月〜3月)を発表!
恒例の売れ筋ランキングの発表です。2015年第1回目の発表になります。
今回は2015年1月〜3月の期間でお客様に強く支持を受けた美味しいお米で、ランキングの上位5位までのお米をご紹介致します。
上位5位のいずれもが、日本最大のお米コンクール「米食味分析鑑定コンクール」にて総合部門「金賞」受賞実績のある農家のお米です。今回のトピックとしては、昨年の第16回米食味分析鑑定コンクールにおいて、4,300品の出品数の中から金賞に選ばれた新潟県の関 智晴さんのコシヒカリが見事第4位にランクイン致しました。
今回ランクインしている農家さんのお米はお客様からの評価も高く、定期購入して頂く事の多い商品ばかりです。まだお試し頂いていないお米がございましたら一度ご賞味頂けたら幸いです!
第1位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ
日本に7名しかいないダイヤモンド褒章農家が作るツナギ人気No.1のコシヒカリ
美味しいお米の産地として有名な新潟県南魚沼は粘り・ツヤ・香りとどれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。この地でコシヒカリを作り続ける笠原農園さんのお米が今回第1位になりました。2014年年間総合ランキングにに続いて第1位での受賞です。
魚系主体のオリジナル肥料と天然ミネラル肥料を使用して土作りを行い、毎年美味しいお米を作り、皆様にお届けしています。日本最大のお米コンクールである米食味分析鑑定コンクールで特筆した成績を収めた農家のみに贈られるダイヤモンド褒賞受賞者の一人です。
第2位:青木功樹さんの山形県南陽市産ミルキークイーン
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト最優秀金賞のお米
山形県南陽市の青木功樹さんが作るミルキークイーンが第2位にランクイン。2014年11月に山形県で開催された「第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」で409点の出品数の中から、見事ミルキークイーンで最優秀金賞を受賞しました。
青木さんは過去にもミルキークイーンで米食味分析鑑定コンクールにおいて総合部門金賞受賞しており、大変実績のある農家さんです。粘り気が強く、味が濃いお米がお好きな方にはオススメのお米です。
第3位:佐藤公敏さん(岳農)の長野県木島平村産コシヒカリ
2年連続金賞の匠が作る絶品コシヒカリ
ツナギ人気農家の一人、長野県木島平村の佐藤公敏さんが作るコシヒカリが第3位にランクインしました。日本一美しい森と言われるカヤの平高原を水源にした冷たい水と高地による寒暖の気温差が美味しいコシヒカリを育みます。
平成24年・25年度と2年連続で米食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞受賞、平成26年大会でも総合部門特別優秀賞に輝いた匠のコシヒカリです。米粒が比較的大きく、甘味も少し強いコシヒカリです。
第4位:関 智晴さんの南魚沼市「塩沢西山産」極上コシヒカリ
第16回米食味分析鑑定コンクール総合部門金賞受賞のコシヒカリ
第4位のお米は、雪深い南魚沼の中でも特に美味しいお米がとれると評判の旧塩沢町のなかでも極上のコシヒカリがとれる通称「西山」地区で栽培された貴重なお米です。
このお米の作り手は、2014年11月に開催された日本最大のお米コンクール、第16回米食味分析鑑定コンクールにおいて4,300点以上の出品の中から総合部門金賞を受賞した関智晴さんです。まだ20代の若さでの受賞となり、将来が大変期待される若手農家のコシヒカリです。
第5位:渡部洋巳さんの山形県高畠町産ミルキークイーン
ミルキークイーン作りの匠が作る甘味の強いお米
「まほろばの里」山形県高畠町で30年以上お米作りをしている渡部洋巳さんが作るミルキークイーンが第5位にランクインしました。もちもちとした食感で粘りが強く、甘味があり冷めても美味しいお米です。お米の食べ比べイベントでは常に上位で評価される味の濃いお米の代表です。
通常より1割程度水加減を少なくして炊くと、ぴったりくるお米です。米食味分析鑑定コンクール第7回大会にて総合部門で金賞を受賞した匠のミルキークイーンです。