お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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お米コラム

米食味分析鑑定コンクール受賞者

             

米・食味分析鑑定コンクール

■米・食味分析鑑定コンクールとは・・

毎年、11月下旬に米・食味鑑定士協会が実施するコンクールで、新米の食味鑑定による国際コンクールのことをいいます。1999年より開催しており、昨年で16回を数える大会になります。
昨年の第16回コンクールの総出品数は約4,300件以上となり国内で最大級のお米のコンクール。最高栄誉の「総合部門」に始まり、「道府県代表お米選手権」、「農業高校お米甲子園」、「小学校部門」等複数の部門があります。

 

■歴代のコンクール受賞者

第16回
第15回 第14回
第13回 第12回
第11回 第10回
第9回 第8回
第7回 第6回
第5回 第4回
第3回 第2回


 

■審査方法とは・・

1次審査→2次審査→最終審査(約40品)の順で審査を行います。

 

1次審査:静岡製機の食味計と穀粒判別器を使った審査です。
この審査で、
(食味)食味計で普通米は85点以上 低・中アミロース米を80点以上
(整粒度)穀粒判別器で普通米は75点以上、低・中アミロース米は測定なし
で2次審査への進出が決定致します。
※静岡精機の食味計って何?
静岡製機株式会社が製造販売している、米の成分や炊飯の物理特性等、官能検査結果と相関の高い特性を客観的に測定する事により、食味を推定し、スコア化する機械。

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2次審査:1次審査により、2次審査進出が決まった玄米の一部を白米に精米し、東洋精米機の味度計を使い行う審査です。
※静岡精機の食味計って何?
株式会社東洋精米機製作所が製造販売している、米・ご飯のおいしさの正体(保水膜) (おねば層)の厚みにより「旨みやコク」まで味度値に含め測定、表示する機械。

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最終審査:1次審査・2次審査もしくはコンクール選定委員によって選ばれた、コンクールノミネート者がコンクール会場にて受ける最終審査です。
内容は、審査員(一般・鑑定士・バイヤー等)30名による官能審査です。
この審査によって、ノミネートされましたお米が金賞であるか、特別優秀賞であるかが決定致します。
※官能検査て何?
お米の特性に合わせて搗精した白米を、同じ炊飯器、同じお水、同じ洗米方法にて炊き上げ、それぞれのお米に番号を振り、審査員によって、艶・香り・粘り・硬さ・甘み・のどごし 等により、点数を付ける審査方法です。

 

コンクールで入賞した美味しいお米はこちら

 


編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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