月替りでお届けする「今月のおためし米」シリーズ。送料が無料になるので試し買いがしやすい商品です。
今月のおためし米は
・桑原健太郎さんの新潟県中魚沼郡産コシヒカリ(特別栽培米)
・あぐりきっずさんの滋賀県東近江市産みどり豊(特別栽培米)
・渡部洋巳さんの山形県高畠町産ミルキークイーン(特別栽培米)
の3商品が送料無料です。
農家さんより、精米したての新鮮なお米をお届けいたします!ぜひこの機会にご利用ください!
桑原健太郎さんの新潟県中魚沼郡産コシヒカリ(特別栽培米)
自然を生かし丹精を込める。挑戦し続けるダイヤモンド褒賞受章者
桑原さんは特別豪雪地帯に指定されている新潟県中魚沼郡津南町で長年お米作りをしています。
冬の気候は厳しいが、雪解け水が沢を伝って流れ込み、
海抜500メートルの標高が昼夜の寒暖の差を大きくさせ、コシヒカリの栽培には好条件の環境です。
桑原さんはこの地で努力を続け、米・食味分析鑑定コンクールで5年連続入賞し、
2014年6月時点で日本に7人しかいないダイヤモンド褒章受章者の1人となっています。
その匠が作るコシヒカリ(特別栽培米)です。
あぐりきっずさんの滋賀県東近江市産みどり豊(特別栽培米)
奇跡的に発見された貴重なお米、日本一の美味しさへ
第みどり豊はコシヒカリの突然変異によって生まれたお米です。
主に滋賀県と福島県で栽培されていて、コシヒカリより食味が優れるとまで言われています。
特にふっくらとして炊きあがるため、冷めても美味しい品種です。
栽培している地域や生産者が少ないため、なかなか一般の店頭ではみることのできない希少なお米です。
また、農薬・化学肥料を一切使わずに栽培されました。
渡部洋巳さんの山形県高畠町産ミルキークイーン(特別栽培米)
「まほろばの里」高畠でミルキークイーンを育むコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンは、日本に今までなかったお米を開発することを目的に、
農林水産省の主導のもと行われた「スーパーライス計画」で生まれました。
もちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
また過去に「米・食味分析鑑定コンクール」で総合部門・金賞を受賞している農家が育んだ逸品。