この地はなんと1000年も前から米作りをしていた記録が残っている歴史ある地域です。それほど前から作られていたということは、ここが米作りに適しているといっても過言ではありません。
元々はエンジニアとして活躍していた辻さんは、生まれ育ったこの地に「発展的な恩返し」がしたいと思い立ち、米作りをスタートさせました。
なるべく地域の資源を活用することを心がけ、廃棄されるはずだった籾やクズ大豆、醤油カスなどを肥料として使用することで、化学肥料に頼らない米作りを研究しています。
また、サラリーマン時代に培った知識を活かし、ドローンやIOT技術など新しい技術を積極的に取り入れた米作りをしています。
試行錯誤してきた農法と先人の知恵、新たな技術をミックスさせ、高品質なお米を安定的に作っていくことで、この地域に貢献していきたい。お客様と1対1の関係を大切に、ホッとしてもらえるようなお米を作りたいと話してくれました。
歴史ある土地で古くから引き継いだ農業を守り、さらに発展させていくために、自らお祭りイベントを開催するなど発信活動も進めており、お米の新しい楽しみ方を提案しています。
つじ農園(辻 武史)のお米
【特別栽培米】
審査に通過した農家のみが栽培できる特別栽培米。
三重県の慣行栽培基準に対して(農薬7割削減、化学肥料5割削)の一等米で玄米タンパク値6.8%以下。
上品で飽きのこないふっくらとした味わい。
和食はもちろん、洋食やお弁当、どんな料理にも合う、上質なスタンダードライス。
1000年続く米作りを新しい技術で守り繋げる三重県の匠が作る逸品です。
(玄米)つじ農園さんの
三重県津市産結びの神(三重23号 特別栽培米)
つじ農園(辻武史)さんの
三重県津市産結びの神(三重23号 特別栽培)
【有機栽培米】
つじ農園の管理する農地のうち、選ばれた田んぼで育てた、農薬、化学肥料不使用のお米です。
さっぱりとした中にじんわり甘みが残ります。
三重の千年以上続く村の豊かな水と、肥沃な土で育った美味しいお米。ぜひ味わってみて下さい。
1000年続く米作りを新しい技術で守り繋げる三重県の匠が作る逸品です。