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お米コラム・お米レシピ

かわいい!和風クリスマスに!米粉のクリスマスクッキー

             
米粉のクッキーのイメージ

こんにちは!お米ラ部編集の栗原です。
今日もatelier cinqsensさんに教えて頂いたレシピを紹介します。

12月に入りグッと冷え込みクリスマス気分が高まりますね!
そろそろクリスマスツリーを出した方も多いのでは?

今回ご紹介する「米粉のクリスマスクッキー」はスイーツとしてだけではなく紐を通してツリーに飾ることができるので楽しみが広がります。

グルテンフリーの米粉だから、小麦アレルギーやグルテン不耐症などの方でも安心して召し上がって頂けます。

それでは、レシピをご紹介します!

米粉のクリスマスクッキー

調理時間:120分

材料(2〜3人分)

クッキー

米粉
150g
アーモンドパウダー
20g
微細グラニュー糖 ( きび砂糖などでも可 )
30g
バター
80g
25g
ひとつまみ
シナモンパウダー
約小さじ 1/3
ジンジャーパウダー
約小さじ 1/3

アイシング

アイシングパウダー(市販)
お好みのカラーで
※アイシングシュガーペンでも可
適量
アイシング用コルネ袋
使う色の数を用意

準備

❶ 米粉、アーモンドパウダーを一緒にふるっておく。

❷ バターと卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

❸ オーブンは 170℃に予熱しておく。

作り方

❶ バター、塩をボウルに入れゴムベラで抑えるように混ぜ、滑らかになったら、準備したグラニュー糖を一度に加え同様に混ぜる。

❷ 卵は2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

❸ 滑らかになったら、粉類を一度に加え切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで生地をひとまとめにする。

❹ 生地をポリ袋に入れ、袋の上から麺棒で伸ばす。生地を最低1時間は休ませる。

❺ ポリ袋を切って開き、好みのクッキー型で抜く。

❻ クッキーングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで約 20 焼く。

❼ アイシングはパッケージ記載のレシピ通りにつくり、アイシング用コルネ袋の中に詰める。冷ましたクッキーにデコレーションし、アイシングが乾くまで置いておく。オーナメントとしてツリーに飾る場合、型抜きの時に上部に穴を開けて焼くことで、リボンを通してオーナメントを作ることができます。

おわりに

いかがでしたでしょうか。

作って、飾って、味わってと一度作ったら、
長く楽しめるクリスマスクッキー、本場欧米のモチーフもかわいいですが、
一捻りして和風クリスマスモチーフもおしゃれで個性的★
クリスマスを待つ期間が楽しくなること間違いなしです!

ぜひ、お試し下さい!

今回レシピを教えてくれたのは

ATELIER CINQSENS

栄養士、製菓衛生士の免許取得後カフェなどで調理、製菓製パン製造、レシピ作成などの仕事を経験。2012 年1月より教室 Atelier Cinq Sens を開講。ベジカフェ、エステや企業様にレシピ開発、栄養コラム執筆、デザイン業務などに携わる。現在、プラントベース(ヴィーガン含む)のスイーツやデリ、野菜たっぷりのランチボックスなどの製造販売の他、NPO 法人、就労支援施設へのケータリングと商品アドバイザー、カフェなどの商品開発の他、体の内外のアプローチで心身を整える為の食とアロマのレッスンなどを行う。

紹介したお米

クッキーに使った米粉▼

こまがた農園さんのこめ粉
(南魚沼産コシヒカリ使用))

★お米マイスターレビュー★

製粉の質を一番に考えた「こまがた家のこめ粉」は、手で触っても他の米粉よりも非常にきめ細かく粒子が尖っていない為、今まで米粉 を使用したお菓子作りや料理が上手くいかなかった一般の方や料理人の方たちからも絶賛していただきました。

購入はこちら


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お米ラ部編集部

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