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ツナギスタッフに、今まで食べたお米の中でベスト3を選んで紹介する「スタッフのオススメ米」。
今回はEC店長の片岡が、愛食するお米について語ります。
スタッフの中でも特にお米の目利きで、お米好き!たくさんのお米を食味している片岡の選ぶお米です。
美味しいお米をブレンドする、ありそうでなかった新感覚のお米
青木さんの山形県南陽市産ひろのり米(特別栽培米)
このお米が好きな理由はなんと言っても3つの品種が合わさったハーモニー。ミルキークイーンのなめらかな粘り、つや姫のひろがる甘味、雪若丸のしっかり食感、
3品種の良い部分を絶妙な配合でブレンドしたお米は、今まで食べたことのない美味しさでした。色々なお米を食べてきましたが、お米の奥深さを改めて感じさせられたお米です。
おにぎりやお弁当との相性が抜群
炊き立てはもちろん美味しいのですが、少し冷めたところでより美味しさが際立つと思っています!単純に塩おむすびでも3品種の旨みがダイレクトに伝わり、鮭やおかか、梅干し等の具入りおむすびであれば、どのおかずでも合う万能なお米かなと。その為、お弁当等にも大変おススメなお米です。
しっかり食感なのにみずみずしさと旨みたっぷりなお米
ライスサービスたかはしさんの宮城県栗原市産ササニシキ(特別栽培米)
このお米が好きな理由はある意味「ササニシキ」らしくないところ。「さっぱり」「あまり味がしない」「お寿司用」みたいなイメージが強いササニシキですが
このお米はさっぱり感やしっかりとした食感はあるのに、旨みやお米のジューシーさが際立っていました。さっぱり系のお米が好きなお客様にはいつもお勧めしているお米です。
朝食との相性が抜群
ササニシキのさっぱり感は朝食にピッタリかな、と個人的に思っています。
ですがピッタリすぎてついつい食べ過ぎてしまうこともしばしば(笑)サラッとお茶漬けや汁物にも相性が良く、疲れている時も重く感じることがない印象ですね。
毎日食べても食べ飽きない、そんないぶし銀なお米です。
甘さが抜群!粘りや甘味が好きな方はこのお米
原田屋(原田章弘)さんの北海道雨竜郡秩父別町産 ゆめぴりか 極 (特別栽培米)
このお米が好きな理由は今まで食べたことのないような甘味。初めて試食した時はビックリしたのを今でも覚えています。
どちらかと言えばさっぱり系が好きな自分ですが、これは食べた瞬間に「美味しい」と言ってしまいました。お米単体で美味しさを味わいたい人には是非一度食べていただきたいお米です。
味の濃いおかずとの相性が抜群
この甘味、粘り、を生かすにはやっぱり味の濃いものが良いかなと思います。タレをたっぷりつけた焼肉とこのお米を口いっぱいにほうばれば、もう幸せです。
煮物や煮付け等の和食にも相性が良いですし、中華とかも良いですね。おかずの塩味×お米の甘味、の相乗効果で満足度たっぷりのお米です。
おわりに
ツナギでお米について紹介していると、
どんなお米が自分に合っているのかわからないと相談頂くことがあります。
スタッフも色々なお米を食べてみた中で、だんだんと自分の好きなタイプがわかってくることが多いです。
いろんなタイプのお米を食べてみて、自分のベストに出会って頂けると嬉しいです。
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