お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米コラム・お米レシピ

ごはんの活用術 その3 イタリア風肉団子のトマト煮

             

せっかくごはんを炊いてみたものの、余ったり・・・ついついたくさん炊いて食べきれず・・・
別の日に使おうとして、冷凍庫の中で眠ったまま・・・と言う経験はありませんか?
前回はきりたんぽ、お菓子と続き、今回は洋風おかずのご紹介です。

残ったごはんの活用法として「イタリア風肉団子のトマト煮(ポルベッティ)」をご紹介します。
ポルベッティとはイタリアの肉団子のこと。「イタリアのマンマの手料理」の代表的な一皿。今回は、ごはんを使ってボリュームたっぷりのお料理にアレンジします。

シンプルなパン(食パンなど)の替わりに、「ごはん」をつなぎに使って、ふっくらボリューミーなミートボールに仕上げます。
ごはんを美味しくリメイクして、残ったごはんを活用しましょう!!

残りご飯でミートボール

イタリア風肉団子のトマト煮

調理時間:約25分

材料(2〜3人分)

合いびき肉
300g
ごはん
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
溶き卵
1/2個分
粉チーズ
3大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1
トマトソース
1缶(295g)
100ml

作り方

❶ ボウルに合いびき肉、ごはん、玉ねぎ、溶き卵、粉チーズ、おろしにんにく、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせ、10等分して丸める。

❷ 少し深めのフライパンにオリーブを熱し、1の肉団子を入れて転がしながら表面にこんがりと焼き目をつける。

❸ ❷のフライパンにトマトソース、水、コンソメ顆粒を入れ、弱火で7~8分煮、塩、こしょうで味を調える。

❹ 器に盛り、粉チーズとパセリを散らします。

 

ポイント

お肉にごはんを混ぜるときは、冷めたごはんが適しています。
あればナツメグパウダーを加えると、お肉の臭みが和らぎます。
肉団子の表面をカリッと焼くことでうま味を閉じ込め、ジューシーに仕上がります。

関連記事→ごはんの活用術 その2スイーツ編 ~少し残ったごはん。そんな時こんな活用方法はいかがでしょうか?

おわりに

手間がかかりそうなお料理ですがとっても簡単。
混ぜて、焼いて、煮込むだけで、残ったごはんが大変身します。
パンの代わりにごはんを使うことで腹持ちもアップし、栄養もしっかりと摂れ、お子様にも喜んでもらえるメニューです。
また、パーティーメニューにも活躍しますが、小さめに作ってお弁当の一品にもいかがでしょうか?
ぜひお試しくださいね。

オススメの商品

オススメの商品▼

渡部浩見さんの秋田県湯沢市産あきたこまち(特別栽培米 化学肥料不使用・農薬9割減)

渡部浩見さんの秋田県湯沢市産あきたこまち(特別栽培米/化学肥料不使用/農薬9割減)

さっぱりとしたあきたこまちはお粥にも向いています。お米がしっかりと充実しており、白く厚みのある粒感。癖がなく、噛んでいる途中に鼻に抜ける香ばしいかおりが心地よいお米です。食べ飽きない、ハリと程よい粘りのバランスが絶妙。

購入はこちら 購入ボタン

武山農園(武山昌彦)さんの北海道上川郡剣淵町産ゆきさやか

武山農園(武山昌彦)さんの
北海道上川郡剣淵町産ゆきさやか

雪のように白い炊き上がりとツヤ!口通りが良く、ゆめぴりかほど粘りが強くないので、あっさりとしていますが、甘みが強いのでご飯が主役になれるお米です。生産量はかなり少なく一部の農家しか栽培してない幻の米!

購入はこちら 購入ボタン

青木さんの山形県南陽市産雪若丸(特別栽培米)

青木さんの山形県南陽市産
雪若丸(特別栽培米)

しっかりとした粒感と適度な粘りが両立した”新食感”のお米「雪若丸」。「雪若丸」の名称は、しっかりした粒感や稲姿(いなすがた)などが男性的で、際立つ白さとつやのある外観が雪のように美しいことを表しています。

購入はこちら 購入ボタン


編集者プロフィール

落 香奈己 / フードコーディネーター、料理研究家

主にメニュー開発やレシピ制作、テーブル・フードスタイリング、撮影用料理制作などに携わる。 他、関西テレビ、毎日放送などの料理番組のフードコーディネート担当。 食品メーカー主催の料理教室講師、新規店舗オープンのメニュー全般のコンサルタントなど、 幅広く活動中。

落 香奈己 / フードコーディネーター、料理研究家の記事をもっと読む

美味しいお米で日本をつなぐ

お米マガジンはお米のセレクト通販「ツナギ」が運営しています。
自然に対する敬意を忘れず、全国の生産者と消費者を繋ぐ。
そして世界へと日本の食の素晴らしさを繋げたい。
そんな想いで「美味しいお米」「お米のレシピ」
「お米豆知識」「生産者について」などの
お米のいろいろをお伝えするウェブマガジンです。