お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米レシピ

食にまつわる行事と歳時 その3 端午の節句

             

そろそろ端午の節句ですね。端午の節句は別名を「菖蒲(しょうぶ)の節句」ともいい、もともと菖蒲や蓬(よもぎ)を軒先に飾り、邪気を祓う行事でした。現在では、鯉のぼりや兜を飾り、ちまきや柏餅を食べて男の子の成長を祝う行事です。

柏餅のイメージ

端午の節句の行事食

端午の節句の行事食と言えば、柏餅、ちまき。
男の子が生まれて初めての節句である初節句には「ちまき」を、
2年目からは新しい芽が出るまで古い葉を落とさない柏の葉を使った「柏餅」を。
子孫繁栄、家系が途絶えない縁起物として端午の節句の供え物として用いられてきました。
「ちまき」は中国の端午の行事と共に伝わってきたものですが、柏餅は日本のオリジナルと言われています。
また主に東日本で「柏餅」の文化が広がったのに対し、西日本では柏の木があまり生育しないことから「ちまき」が主流となったとも言われています。ちまきはもち米などで作られたもので、厄を祓う力があるとされています。

「柏餅」を作ろう

そして今回は、電子レンジで簡単に作れる「柏餅」をご紹介。
上新粉(うるち米)と白玉粉(もち米)で作るもちもち食感のお餅に、こしあんをつつんで。
電子レンジで手軽で簡単に作りましょう。

柏餅の作り方

調理時間:約20分

材料(4個分)

上新粉
70g
白玉粉
30g
砂糖
大さじ2
ぬるま湯
160ml
こしあん
100g
柏の葉
4枚

作り方

❶ 耐熱ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖、ぬるま湯を入れて混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。

❷ こしあんは4等分にしておきます。

❸ ❶の生地をぬれ布巾にとり、生地が温かいうちにぬれ布巾の上からなめらかになるまで揉みます。

❹ ❸の生地を4等分に分け、楕円形にのばし、2のこしあんをのせて包み、柏の葉で包みます。

 

ポイント

今回は2種の粉を使いましたが、上新粉だけでもおいしく仕上がります。
生地が冷めると固くなりやすいので、温かいうちに揉みこんで餡を包みましょう。濡れ布巾を使って作業すると包みやすいですよ。

関連記事→新生活に!華やかなのっけ弁当🍱

端午の節句のお祝い方法

行事食以外も「兜」や「鯉のぼり」を飾ってお祝いするのが、代表的ですね。兜は身を守る道具であることから、子供を災いから守ってもらう。鯉のぼりは子供が鯉のように立派に旅立つように。と言う願いを込められて飾ります。

 

おわりに

行事食と共に兜や鯉のぼりを一緒に飾って、お祝いをしましょう。
ひとつひとつに込められた意味を子供たちに語らいながらお祝いすると、より一層楽しみも深まると思います。ぜひご家族で楽しんで下さね。

オススメの無洗米

オススメの商品▼

【無洗米】権右衛門さんの秋田県にかほ市産サキホコレ(特別栽培米)

【無洗米】権右衛門さんの
秋田県にかほ市産サキホコレ(特別栽培米)

標高2,236mを誇る鳥海山の麓、清流「元滝」の伏流水を贅沢に田んぼに引き、米作りをしています。一口目から美味しいと思ってもらえるお米を目指し、農薬や化学肥料を半分以下に抑え、手間ひまかけて丁寧に作りました。味のバランスが良く、口に入れた瞬間の鼻に抜ける香りが印象的なのが特徴。

購入はこちら 購入ボタン

【無洗米】本多義光さんの群馬県みなかみ町産本多義光米・水月夜セット(コシヒカリ・ミルキークイーン)

【無洗米】本多義光さんの群馬県みなかみ町産
本多義光米・水月夜セット

食味値86以上という全国のブランド米の中で一番厳しい審査基準をクリアした米だけを厳選している本多義光さん。圧倒的な香りと甘みをもち、全国のコンクールで入賞の常連です。「水月夜コシヒカリ」と「本多義光米ミルキークイーン」のセット商品です。

購入はこちら 購入ボタン

【無洗米】白屋(島津祐太)さんの福岡県田川郡香春町産大自然米夢つくし(特別栽培米)

【無洗米】白屋(島津祐太)さんの
福岡県田川郡香春町産大自然米夢つくし(特別栽培米)

化学肥料5割削減、農薬8割削減し有機肥料の土壌で作った美味しいお米です。有機肥料はすべて手作業で丁寧に散布し、手間暇10倍かけて作りました。「炊き上がりの食欲をそそる匂い」と「噛めば溢れ出す甘味」が特徴のお米です。こちらは無洗米でお届け致します。

購入はこちら 購入ボタン


編集者プロフィール

落 香奈己 / フードコーディネーター、料理研究家

主にメニュー開発やレシピ制作、テーブル・フードスタイリング、撮影用料理制作などに携わる。 他、関西テレビ、毎日放送などの料理番組のフードコーディネート担当。 食品メーカー主催の料理教室講師、新規店舗オープンのメニュー全般のコンサルタントなど、 幅広く活動中。

落 香奈己 / フードコーディネーター、料理研究家の記事をもっと読む

美味しいお米で日本をつなぐ

お米マガジンはお米のセレクト通販「ツナギ」が運営しています。
自然に対する敬意を忘れず、全国の生産者と消費者を繋ぐ。
そして世界へと日本の食の素晴らしさを繋げたい。
そんな想いで「美味しいお米」「お米のレシピ」
「お米豆知識」「生産者について」などの
お米のいろいろをお伝えするウェブマガジンです。