4月も中旬に差し掛かり、日中は初夏の日差しが爽やかですね。
今日は旬のしらすを使ったご飯のおともをご紹介します。4〜5月に採れるしらすは「春しらす」と呼ばれます。「春しらす」が美味しい理由はこの時期のしらすは黒潮の流れにより湾に入ってくるため脂がのって甘味があるからです。
とっても簡単なごはんのおとも是非作ってみてください。
春しらすのごま油炒め
冷蔵庫保存で3〜4日持つので、食べるラー油感覚です!ご飯だけでなく、いろんな料理に合わせて使えます。
冷奴にかけたり、蒸し鶏にかけても美味しいですよ。
春しらすのごま油炒めの作り方
調理時間:約10分
材料(作りやすい量)
- しらす
- 50g
- ごま油
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 3cm程
- にんにく
- 2片
- だしの素
- 5g
作り方
❶ にんにくは、みじん切りにする。
❷ フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ中火で加熱する。
❸ ジワジワしてきたら弱火にし、香りが出てきたら、しらす、醤油を入れる。
❹ 時々混ぜながら約5分ほど加熱し、一味唐辛子、だしの素を入れて混ぜ、火を止めたらできあがり。
おわりに
簡単なので、特にコツもポイントもありません!
「春しらす」をこの機会に楽しんで見てくださいね。
オススメの無洗米
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【無洗米】権右衛門さんの
秋田県にかほ市産サキホコレ(特別栽培米)
標高2,236mを誇る鳥海山の麓、清流「元滝」の伏流水を贅沢に田んぼに引き、米作りをしています。一口目から美味しいと思ってもらえるお米を目指し、農薬や化学肥料を半分以下に抑え、手間ひまかけて丁寧に作りました。味のバランスが良く、口に入れた瞬間の鼻に抜ける香りが印象的なのが特徴。
(無洗米)本多義光さんの群馬県みなかみ町産
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『無洗米』白屋(島津祐太)さんの
福岡県田川郡香春町産大自然米夢つくし(特別栽培米)
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