ごはんのお供として、子供から大人まで人気のあるふりかけ。
そんなふりかけを自宅で簡単に手作りしてみましょう。
今回は、夏バテ防止、疲労回復に効果的な枝豆を使い、ごはんのお供になるふりかけをご紹介します。
自宅で簡単、季節のふりかけを作ろう!!~夏編~
旬の枝豆をメインに、鶏むね肉のミンチ、かつお節を使います。
枝豆は6~8月が旬と言われて、ビタミンB1、B2が含まれていてが疲労回復や夏バテ防止に効果的と言われています。
また枝豆は冷凍保存もできるので、旬の時に、塩ゆでして冷凍保存しておけば、流水解凍をしていつでも召し上がれます。
そして鶏むね肉はタンパク質が豊富で、イミダぺプクチドが疲労回復を促進する効果的と言われているので、この組み合わせは、夏バテ防止にぴったりの素材ですね。
かつお節は、もちろんそのまま使うと旨味がたっぷり含まれていますが、出汁とった後の出し殻も意外に旨味も残っています。捨てるのはもったいないので、ふりかけに活用してはいかがでしょうか?
枝豆と鶏ミンチのふりかけ
調理時間:約15分
材料
- 枝豆
- 200g
- 鶏むね肉(ミンチ)
- 100g
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつお節
- 3g
- ごま油
- 小さじ1
作り方
❶ 枝豆は塩をふって揉んでおく。
❷ 鍋に湯を沸かし、❶の枝豆を入れて5分ほどゆで、ザルに上げる。※この時塩は洗い流さず、そのまま湯に入れましょう。
❸ 枝豆をさやから取り出し、粗く刻む。
❹ 鍋にAと鶏ミンチを入れて火にかけ、ほぐしながら火を通し、パラパラになってきたら3の枝豆とかつお節を加え、水分を飛ばすよう炒め煮にする。仕上げにごま油を回し入れて出来上がり。
ポイント
・お好みで赤唐辛子を加えると、ピリッとした辛さが楽しめます。
・保存する場合は、粗熱を除いて、タッパーや、保存瓶などに入れ、冷蔵庫で保存しましょう。
おわりに
いかがでしたか?
今回は夏編。彩、味わい、栄養がそろったふりかけ。旬の枝豆を使用しました。また、秋、冬編も提案しますので、四季折々のふりかけにチャレンジしてください。おにぎりやお弁当にも活躍しますよ。
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