品種:まっしぐら
説明:
まっしぐらは、コシヒカリのひ孫、あきたこまちの孫にあたるお米で、寒い青森県にも対応できる品種として作られたお米です。青森県産のお米の食味・品質にまっしぐらに追求していくという気持ちを込めて名前がつけられたそうです。まっしぐらは、全国の作付面積でも安定して10位以内に入るお米です。
お米の特徴:
まっしぐらは、寒さに強い品種で、いもち病抵抗性も強く、収量性やブレンド特性にも優れているお米です。炊きあがりは、ごはん一粒一粒がしっかりしており、粒がずっしりしたお米です。粘りも程よく、丼や味噌汁などとの食べ合わせると相性が良いと言われています。その結果、外食産業を中心に生産量を増やしている傾向にあるお米です。