お米のセレクト通販ショップ「ツナギ」で2014年1月〜3月の間に強く支持を受けた「ミルキークイーン」のランキング上位3商品をご紹介します。
近年冷めても美味しいお米、味の濃いお米として人気が出ているミルキークイーンの人気ランキングです。お米選びにこだわる人が利用するお米通販サイトで人気のミルキークイーンのランキングをチェックしてみて下さい!
第1位:渡部洋己さんの山形県高畠町産ミルキークイーン(特別栽培米)
「まほろばの里」高畠でミルキークイーンを育むコンクール金賞受賞農家
山形県の高畠町で30年以上お米作りに励んできたベテランお米農家です。山形県南部に位置する高畠町は朝晩の温度差が大きく、最上川水系の清流から水を引き込む事ができ、お米作りに適した土地です。渡部さんはそこで、毎日、稲の形・太さ・色等の健康状態を見て、良い稲を作る事に集中しながらお米作りを続けています。その結果、第7回米・食味分析鑑定コンクールの総合部門でミルキークイーンにて金賞を受賞しました。
第2位:青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)
お米全国コンクールで金賞受賞したミルキークイーン
良食味地帯として有名な山形県南陽市で代々農業を営んでいる青木さんが作るミルキークイーン。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。このミルキークイーンで米・食味分析鑑定コンクールの第2回大会でで総合部門・金賞を受賞しました。
第3位:大嶋農場さんの茨城県筑西市産ミルキークイーン(有機栽培米)
筑波山の麓で300年続く米農家が作るミルキークイーン
江戸時代から300年間、筑波山を東に仰ぐ茨城県の筑西地方で代々稲作を続けている大嶋農場さんが作るミルキークイーン。豊かな自然環境を守り、収量より質と味にこだわりを持って有機栽培のミルキークイーンを作っています。