▼和食にあうお米
和食には、柔らかく丸みのある食感で、まろやかな甘みがあるお米が適しています。
お出汁をベースとした繊細な味わいの和食の邪魔をしないお米を選ぶことが大切です。
例えば、ひとめぼれ・ヒノヒカリなどが適しています。
高千穂ムラたび(佐伯勝彦)さんの
宮崎県高千穂町産『いろは米』(ヒノヒカリ)
潤いのある外観で粒ハリがよく、歯切れの良い食感が心地よいお米です。喉越しもよく、飲み込んだ後に鼻に抜ける甘い香り上品で、箸が進む逸品。
▼お寿司にあうお米
お寿司は、大粒で粘りが少ないお米が適しています。また酢と合わせるため、べちゃべちゃにならず、しっかりとした噛みごこちのお米と相性が良いです。
例えば、ハツシモ・ササニシキなどが適しています。
主穂営農(奥村知己)さんの
岐阜県岐阜市柳津町産ハツシモ
大粒でさっぱりとした味わいの中にじゅわっとにじみ出る、ほのかな甘みが特徴。食べごたえのある大きな粒感に、適度に弾力があるもちもち感が次の一口を誘います。
ライスサービスたかはしさんの
宮城県栗原市産ササニシキ(特別栽培米)
大粒でインパクトがある外観のお米です。甘みは穏やかで粘りが少なくキレが良いためそのままはもちろん、寿司にもピッタリです。
▼丼にあうお米
米粒の輪郭がはっきりしており、汁でベタつかず、メインの具材を引き立てる主張しすぎないお米が適しています。
丼にあうお米は特徴的に、炊き込みご飯にも適しています。
例えば、にこまる・夢しずくなどが適しています。
穂田琉(坂本憲俊)さんの愛媛県東温市産
「雨瀧 一番水」にこまる(特別栽培米)
龍神伝説「雨瀧さん」の水を引き、化学肥料不使用、農薬7割減で栽培。香ばしいかおりがしっかりと感じられ、大粒でハリのある粒感。甘さは柔らかくじんわりと口に広がり、食べ応えがあります。
▼カレーにあうお米
粒感がしっかりとして、カレールーに負けない食感のあるお米が適していいます。また、香ばしい香りのお米のはスパイスの香りとの相乗効果もあり、さらにうまさが引き立ちます。金のいぶきのような玄米もぴったりです。
例えば、あきたこまち・金のいぶきなどが適しています。
粋き活き農場さんの
秋田県大潟村産あきたこまち(特別栽培米)
20年の歳月をかけ干拓し生まれた広大な大地で育む絶品あきたこまちです。ツヤよくキラキラとした外観のお米です。ころんとした粒感で、舌触りも良く、粘りすぎずあっさりとした味わいを楽しむことができます。
渡部浩見さんの秋田県湯沢市産
金のいぶき(特別栽培米 化学肥料6割減・農薬7割減)
バターを連想させる丸みのある甘いかおりが素晴らしく、プチプチと弾ける食感とジュワッと溢れるみずみずしい甘みが秀逸です。
お米の特徴をしっかりと捉え、どの料理と相性が良いかを考えることで、ご家庭でのお料理がワンランク上の味になり、おうちご飯がもっと楽しくなるはずです。
また、同じ品種でも産地や生産者が異なると、味の特徴が変わってきますので、様々なお米を試していただき、お気に入りのお米を見つけてみてはいかがでしょうか。