【お米生産者動画第9弾】山形県高畠町の上和田有機米生産組合さん
26年産の新米時期に向けて、全国でお米作りをしているツナギの生産者さんの動画をご紹介していきます。ツナギのスタッフが各生産者の田んぼにお邪魔して撮影してきました。
第9弾は山形県高畠町の上和田有機米生産組合さんです。
農薬を使用しない有機栽培でのお米作りを日本で最初に取り組みを始めたのが高畠町と言われ、その意思を引き継ぎ発足したのが上和田有機米生産組合です。有機JAS取得も全国でもいち早く取り組みを実施しました。安心、安全を徹底するだけでなく、食味にもこだわるのがこの生産組合の特徴です。
特に有機肥料への拘りが強く、原料指定による上質のオリジナル有機質肥料と天然鉱石を原料としたミネラル補給肥料を土壌分析結果によって適正量施すことを栽培の基本としています。そういった努力の結果として平成14年から参加した全国最大のお米コンクールである米・食味分析鑑定コンクールにおいて当組合の組合員が2002年〜06年まで総合部門で金賞を受賞しています。
コシヒカリ(有機栽培)について
つや姫(特別栽培)について