【お米生産者動画第7弾】桑原健太郎さん
26年産の新米時期に向けて、全国でお米作りをしているツナギの生産者さんの動画をご紹介していきます。ツナギのスタッフが各生産者の田んぼにお邪魔して撮影してきました。
第7弾は、米食味分析鑑定コンクールにおいてダイヤモンド褒賞を受賞した新潟の匠「桑原健太郎」さんです。
桑原さんは特別豪雪地帯に指定されている新潟県中魚沼郡津南町で長年お米作りをしています。稲の力を引き出すために団粒構造という、根が張りやすい軟らかい土作りを心がけ、肥料は牛や豚のフン、その他の天然有機肥料を丹念に土になじませながらお米作りをしています。ダイヤモンド褒章受章者の1人として、作るコシヒカリは全国のお米好きの方から大変愛されています。