品種:ひとめぼれ
説明:
ひとめぼれは、宮城県県古川農業試験場で良食味と耐冷性を併せ持つ品種育成を目的として、コシヒカリと初星の掛け合わせて作られたお米。ササニシキより耐冷性が強く、1993年の大冷害で大きな打撃をうけたササニシキからの転換品種として作付面積を一気に伸ばし、現在はコシヒカリに次ぐシェア2位のお米に成長。東北から九州まで栽培されているお米です。
お米の特徴:
ひとめぼれは粘りが強いお米で、幅広い料理に対応できるお米。コシヒカリと同等の食味を持っていて、コシヒカリよりも大粒であるのに価格的に安いのがシェアを急速に獲得した理由。コシヒカリよりもややあっさりとの評価。色々な料理に合わせやすいお米なので定食屋でよく使われる品種。
農林登録年:1991年
→お米のセレクトショップ「ツナギ」でひとめぼれを選ぶ