お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米コラム

ひとめぼれ

             

品種:ひとめぼれ

説明:

ひとめぼれは、宮城県県古川農業試験場で良食味と耐冷性を併せ持つ品種育成を目的として、コシヒカリと初星の掛け合わせて作られたお米。ササニシキより耐冷性が強く、1993年の大冷害で大きな打撃をうけたササニシキからの転換品種として作付面積を一気に伸ばし、現在はコシヒカリに次ぐシェア2位のお米に成長。東北から九州まで栽培されているお米です。

お米の特徴:

ひとめぼれは粘りが強いお米で、幅広い料理に対応できるお米。コシヒカリと同等の食味を持っていて、コシヒカリよりも大粒であるのに価格的に安いのがシェアを急速に獲得した理由。コシヒカリよりもややあっさりとの評価。色々な料理に合わせやすいお米なので定食屋でよく使われる品種。

農林登録年:1991年

→お米のセレクトショップ「ツナギ」でひとめぼれを選ぶ

 


編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

ツナギ編集部の記事をもっと読む

美味しいお米で日本をつなぐ

お米マガジンはお米のセレクト通販「ツナギ」が運営しています。
自然に対する敬意を忘れず、全国の生産者と消費者を繋ぐ。
そして世界へと日本の食の素晴らしさを繋げたい。
そんな想いで「美味しいお米」「お米のレシピ」
「お米豆知識」「生産者について」などの
お米のいろいろをお伝えするウェブマガジンです。