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お米コラム

コシヒカリ

             

コシヒカリ

説明:

コシヒカリは福井県県立農事試験場で農林22号と農林1号を掛け合わせて作られたお米。
昭和31年のデビュー後、昭和54年より作付面積シェアが第1位を続ける日本を代表するお米。
南は九州から北は本州秋田県・宮城県まで日本全国の1/3以上でコシヒカリが作付けされています。
新潟県の魚沼地区で作られたお米が食味が優れていると有名です。

お米の特徴:

コシヒカリは米粒が揃っており大きく、良食味で粘りが強いというのが特徴。
炊いたご飯には光沢があり、香りも良く、良質米として人気と実力を誇る。
毎日食べてもあきないのも特徴。
良食味である一方で、育てにくい品種だと言われます。
「茎が細くて倒伏しやすい」「いもち病に弱い」等の特徴があります。
それでも、「コシヒカリは美味い」という消費者の声に押されて、お米農家は
必死になってコシヒカリの弱点と戦ってきました。

コシヒカリという品種は1つですが、コシヒカリという銘柄にはコシヒカリ(品種)と
コシヒカリBLという品種群が含まれます。
コシヒカリBLはいもち病への抵抗性が強くなるように改良された品種です。
現在、「新潟県産コシヒカリ」という銘柄は、9割以上がコシヒカリBLであり、
コシヒカリ(品種)とは異なります。

新潟県内の三大産地:
新潟県内の魚沼地区、佐渡地区、岩船地区の3地区で作られるコシヒカリは
「コシヒカリの三大銘柄」と呼ばれ良食味のお米として有名です。

〜新潟コシヒカリの三大産地〜
朱鷺の住む豊かな自然と人情あふれる“佐渡”
三面川、荒川の清流に育まれた“岩船”
冬は世界屈指といわれる豪雪地帯“魚沼”

農林登録年:1956年

→お米のセレクトショップでコシヒカリを選ぶ

 


編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

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