お米のセレクト通販ショップ「ツナギ」で2015年1月〜3月の期間にお客様に支持を受けた「コシヒカリ」のランキング上位3商品をご紹介します。現在、ツナギではコシヒカリは約75商品取り扱っており、その中で人気の高い厳選されたコシヒカリです。
ツナギスタート当初から常に上位で競っている新潟県の笠原農園さんと長野県の佐藤公敏さんが今回も1位と2位を占めております。第3位には20代ながら昨年の米食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞を受賞した新潟県の関智晴さんがランクインしました。
コシヒカリは、日本の作付面積第一位のお米で良食味で粘りが強いというのが特徴です。バランスの良いお米なので毎日飽きずに食べれるお米としても重宝されています。ツナギでも一番多くご購入頂いている品種です。
第1位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ
ツナギ人気No.1の南魚沼産コシヒカリ
お米の名産地、新潟県南魚沼で出来る限り農薬は使わず、魚系主体のオリジナル肥料と天然ミネラル肥料を使用して美味しいコシヒカリを栽培している笠原農園さんのコシヒカリが第1位にランクイン。ツナギで長く人気の高いコシヒカリです。米食味分析鑑定コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。
【お客様の声】
以前テレビで拝見して頼まずにはいられなくなり2回目の注文です!炊き上がりがピカピカで甘味がありとっても美味しかったです。もしかしたら今まで炊き上げたお米で一番かも!2人しかいないのでお米は選んで買ってましたがやはりこちらのお米に戻りました。
第2位:佐藤公敏さん(岳農)の長野県木島平村産コシヒカリ(特別栽培米)
3年連続でコンクール入賞の長野県産コシヒカリ
標高の高い長野県木島平村で日本一美しい森と言われるカヤの平高原を水源にした冷たい水でお米作りをしている佐藤公敏さんのコシヒカリが第2位にランクイン。村内循環型農業を推し進め、3年連続で米食味分析鑑定コンクールにて入賞、うち平成24年・25年は金賞を受賞した全国の生産者の間で評価の高いコシヒカリです。
【お客様の声】
白米が大好きです。以前から気になっていた 木島平村産コシヒカリを新米で食べる事ができました。
美味しかったですよ(≧∇≦)
袋を開けてお米をみたら 一粒一粒が でっぷり(丸っこくて大粒)で 良いお米だと わかりました。
手間をかけてお米を作られてるのが よくわかります。 香りが高くてお米の味がします。 大切にいただきます。 ありがとうございました♪
第3位:関智晴さんの南魚沼市「塩沢西山産」極上コシヒカリ
2014年の米食味分析鑑定コンクールで4300品以上の中から金賞受賞したコシヒカリ
雪深い新潟県南魚沼の地で若手農家の関智晴さんが作る米ぬかと魚かす主体の自家製有機肥料を使用し育んだお米です。まだ20代ながら2014年の米食味分析鑑定コンクールで4300品以上の中から金賞を受賞した若手実力農家のコシヒカリです。
【お客様の声】
すばり美味しいです。
お米自体の存在感が強いので、肉料理との相性もバッチリです。
4歳の息子もばくばく食べています。