品種:おぼろづき
説明:
(独)農研機構 北海道農業研究センターで空育150号と北海287号を掛け合わせて作られたお米。アミロースの含有率の低い、低アミロース米に属します。まだまだ生産量の少ない希少なお米の一つです。
お米の特徴:
柔らかくもっちりとして甘みがあるお米です。ミルキークイーンに近い食感。粘りが強く冷めてもおいしいお米としても知られ、お弁当やおにぎりにも最適なお米。口に含むともちもち感と甘みが口いっぱいに広がります。炊飯後、時間が経過しても粘りが持続する傾向にあります。炊飯の際は、水を少なめにしたほうが美味しく召し上がれます。
農林登録年:2003年
→お米のセレクトショップ「ツナギ」でおぼろづきのお米を選ぶ