9月に入り、秋を感じるようになってきましたね。秋と言えば!のお月見は、伝統的な日本の歳時・年中行事のひとつです。意外と知らない由来や意味を知って知識を深め、手作りのお月見団子で季節の行事をより楽しみましょう!十五夜はその年によって、日にちが変わるのをご存知ですか?月の満ち欠けを基準にしていた旧暦と、太陽の動きを基準にしている新暦では、1年の始まる日も1年の長さも異なるため、旧暦と新暦にズレが生じ、実際には、毎年9月中旬~10月上旬の間に十五夜(旧暦8月15日)がくるとされています。今年、2023年の中秋の名月は9月29日です。少しずつ少しずつ暑い夏が過ぎ、涼しくなり、秋の夜空に浮かぶ美しく丸い月を眺めるのは、日本の秋の風物詩といえますね。
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中秋の名月の“中秋”って何?
旧暦が使われていた頃、秋とされていたのは7月~9月で、その真ん中にあたる8月を「中秋」と呼んでいました。
この中秋の十五夜(15日の夜)に出る満月が、1年のうちで一番美しいとされ、「中秋の名月」と呼ばれるようになりました。
現在の暦では9月後半~10月初旬に当たり、2023年の中秋の名月は9月29日金曜日です。
お供え物のお話
お月見団子とは。どうしてお供えするの?
お月見といえば、満月、うさぎ、お見団子などが浮かぶのではないのでしょうか。
お供え物は一般的にススキ、月見団子、農作物(芋類)と言われてます。
お月見には、美しい月を眺めるだけでなく、収穫に感謝して、月に見立てたものや収穫物をお供えするという風習があります。
中秋の名月の頃は、秋の収穫が始まる頃とも重なります。お月見には、収穫祭のような意味合いもあり、収穫への感謝と来年の豊作祈願を込めて、お月さまにお供え物をします。
お月見のお供え物で一番にイメージするのは、月見団子ではないでしょうか。
十五夜の頃はお米の収穫時期でもあるので、お米の粉を使った団子を作るようになったといわれています。
お供え物には、月見団子のほかに、かぼちゃ、いも類、豆類、栗などの農作物や、ススキなどがあります。
お月見は、もともと中国から日本へ伝わったもので、平安時代に貴族たちの間で広まり、江戸時代に庶民の間でも定着したといわれています。現在の中国でも、「中秋節」というものがあり、お月さまの形をした丸い「月餅」というお菓子や、りんごや梨などの丸い果物をお供えする風習があるそうです。
関東と関西のお月見団子の違い
お月見団子にも、地域によって違いがあることをご存知でしたか?
関東のお月見団子は、丸いお団子を、ピラミッド型のように積み重ねてお供えします。絵本やイラストで描かれることも多く、月見団子といえばこのイメージの方も多いのではと思います。
神さまへのお供え物をのせるための三方(さんぼう)という台に、十五夜にちなんで15個の団子を重ねることが多いです。
天に向かって積み上げることで、感謝や豊作への願いが届くようにという意味が込められています。
関西のお月見団子は楕円形で、こしあんが巻いてあり、芋のような形をしています。これは、里芋をイメージした形で、もともとお月見の発祥である中国では、秋に収穫される里芋をお供えしていたことが関係しています。
地域にもよりますが、並べ方はお団子を重ねず、一つずつ並べることが多いようです。
その他にも、名古屋では三色のしずく型の団子であったり、沖縄では小豆が周りについたフキャギという豆餅であったり、地域によってお月見団子に違いがあります。
だんご粉と白玉粉・上新粉の違いって?
だんごや餅を作るときに、どの粉を使ったらいいか迷いませんか?
だんご粉と似たものには白玉粉や上新粉、米粉などがあります。
白玉粉の原料はもち米で、だんご粉と比べると粉の粒子が細かいのが特徴です。
もちもちなめらかで、冷やしても硬くなりにくいので、冷やしぜんざいや、フルーツポンチ、かき氷に添えたりと…冷たくしたスイーツに適しています。
上新粉はうるち米を原料とする粉で、水だけでは粘りが少なく、歯切れがよいのが特徴です。上新粉は粘りが出にくいためお湯で練り、蒸してから形を整えることが基本ですので、柏餅やういろう、串だんごなどによく使われています。
だんご粉の原料はうるち米ともち米ですが、でんぷんが含まれているものもあります。
だんご粉に水を加えて形を整え、茹でるだけですので、初心者でも比較的ラクに作ることができるでしょう。もちもち感がありながら、歯切れがよいのも特徴です。
だんご粉で作った団子はしっかりとした触感があり、みたらし団子やごま団子、大福などに適しています。
米粉と豆腐で作る!ヘルシーお月見団子
米粉と豆腐で作る!ヘルシーお月見団子
調理時間:20分
材料(15個分)
- 米粉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 約100g
- きなこ、黒蜜、あんこ
- お好みでトッピングに
作り方
❶ ボウルに米粉と絹ごし豆腐を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさに調整する。
※米粉は種類により吸水率が異なるので、固ければ豆腐または水を少しずつ足して、耳たぶくらいの柔らかさになるまで調整してください。生地が固いと、仕上がりの団子も固くなります。逆に柔らかすぎて成形しにくい場合は、米粉を足して様子をみてください。
❷ 耳たぶの固さになったら15等分にし、丸めます。
❸ 沸騰した湯に入れ、浮き上がってきたら更に4~5分ゆで、氷水に取る。
❹ 水気をきり、器に盛付ける。お供えが終わったら、取り分けてお好みのトッピングをのせていただく。
お水ではなくお豆腐を加えることで、米粉でももちもち感がアップしますよ。団子自体に甘味をつけたい場合は、砂糖大さじ1を生地に加えて作ってくださいね。
ここがポイント!!お供えの仕方
1段目9個
2段目4個
3段目2個
とピラミッド状に積み重ねていきます。
お供えしたお団子は十五夜の後に感謝しながらいただきましょう。
砂糖不使用。やさしい甘みのみたらし団子タレの作り方
団子を串に刺してフライパンや焼き網でこんがり焼き、みたらし団子にしてもおいしいです。沢山作りすぎて余ってしまった場合や、時間が経って少し固くなってきた団子の食べ方としてもおすすめ!
お砂糖を使わず、甘味がまろやかで旨味のあるみりんを使った、やさしい味わいのタレをご紹介します。
調理時間:5分
材料
- みりん
- 大さじ4
- (A)しょう油
- 小さじ1
- (A)水
- 大さじ1
- (A)片栗粉
- 小さじ1
作り方
❶ 小鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰したら約2分そのまま加熱し、アルコールを飛ばす。
※分量が少ないので、焦げ付かないよう注意してください。
❷ (A)を合わせておく。
❸ 一度火を止め、②を混ぜ合わせながら加えて再び弱火にかける。ヘラなどで絶えずよく混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
お月見団子のアレンジも楽しんで
団子は作り方も簡単なので、お月見に限らず、普段のデザートや、子どもさんのおやつとしてもおすすめです。お子さまが召し上がる場合は、のどに詰まらないよう小さく切ってあげてくださいね。
和風のトッピングはもちろん、アイスクリームやフルーツ、ココナッツミルクなどとも合うので、美味しい食べ方を発見してみてください♪
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