こんにちは!お米ラ部編集の栗原です。
今日はatelier cinqsensさんにアレンジレシピを教えて頂きました。
アレンジするのは、新発売のおかゆ「OKAYU SOUP」です!
寒さが続き、暖かいご馳走が嬉しい季節ですね。
特に朝食にはスープが欠かせないなんて方もいるのでは?
今回ご紹介する、アレンジレシピは簡単に味変できるものから、ひと手間加えた本格アレンジまで3バリエーションあります。
その日の気分に合わせて、調味料やトッピングを変えて、マイアレンジを追求してみるのも良いかもしれません!
それでは、レシピをご紹介します!
安曇野地鶏と岩津ねぎのエスニック粥
調理時間:5分
材料(1人分)
- OKAYU SOUP
(安曇野地鶏と岩津ねぎ) - 1袋
- 水
- 40cc
- 酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
- 茹でもやし
- 10g
- ベビーリーフ
- 適量
- 香菜
- 適量
材料
作り方
1鍋に OKAYU SOUP1袋と水、酒、ナンプラーを入れて火にかける。
2沸騰したら味を見て塩、胡椒で味をととのえて火を止める。
3器に盛り付け、もやし、ベビーリーフ、香菜を盛り付けて完成!
アジア風のアレンジが新鮮で美味しい!!
ナンプラーで一気にエスニックになり、ちょっと特別なお粥に♪
香菜は後から乗せていただいてもいいですが、生野菜なので胃腸の悪い人は少し煮てお召し上がりください。
久慈鮭ととうもろこしの白味噌トマトクリーム粥
調理時間:10分
材料(1人分)
- OKAYU SOUP
(久慈鮭ととうもろこしの白味噌クリーム) - 1袋
- トマト水煮缶
- 40g
- 茹でほうれん草
- 20g
- 塩、胡椒
- 適量
- パルメザンチーズ
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
材料
作り方
1鍋に OKAYU SOUP1袋とトマト水煮を入れて火にかける。
2沸騰したら味を見て塩、胡椒で味をととのえ、ほうれん草を加えて火を止める。
3パルメザンチーズの半分(大さじ1)を加えて混ぜる。
4器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、残りのパルメザンチーズをかけて完成。
トマト好きのためのアレンジ!!
トマトの水煮が加わって程よい酸味と、旨味が足されてリゾット風に♪
パルメザンチーズとの相性も抜群です。
鶴岡なめこと油揚げの韓国風塩麹粥
調理時間:20分
材料(1人分)
お粥
- OKAYU SOUP
(鶴岡なめこと油揚げの塩麴) - 1袋
- 水
- 40cc
- キムチ
- 30g
- 塩、胡椒
- 適量
- 茹でもやし
- 10g
- 韓国海苔
- 適量
そぼろ炒め
- 牛挽肉
- 100g
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1強
- ★砂糖
- 小さじ1
材料
作り方
1フライパンにごま油とニンニク、生姜を入れて香りが立つまで炒める。
2牛挽き肉を加えて色が変わるまで炒め、★を加えて味を絡める。
3そぼろ炒めが完成
4鍋にOKAYU SOUP1袋と水、キムチを入れて火にかける。
5沸騰したら味を見て塩、胡椒で味をととのえて火を止める。
6器に盛り付け、もやし、海苔、そぼろ炒めを適量のせる。白いりごまやネギをふって完成!!
ピリ辛アレンジ!寒い朝でもホカホカ
キムチのピリ辛さとそぼろのジューシーさが食欲をそそるアレンジです!
辛いのが苦手な方はチーズをトッピングすることでまろやかに仕上がります。逆にもっと辛くしたい人はラー油を足してみるのもありです♪
おわりに
いかがでしたでしょうか。
「OKAYU SOUP」にひと手間加えるだけの、多国籍なお粥の変化を楽しんでいただけましたでしょうか。
朝にぴったりな優しい味の「OKAYU SOUP」には、ちょい足しトッピングでさらに美味しく召し上がって頂けます。
冷蔵庫にある野菜などで自分流にアレンジして、ぜひオリジナルのレシピ作りも楽しんでみてくださいね!
今回レシピを教えてくれたのは
ATELIER CINQSENS
栄養士、製菓衛生士の免許取得後カフェなどで調理、製菓製パン製造、レシピ作成などの仕事を経験。2012 年1月より教室 Atelier Cinq Sens を開講。ベジカフェ、エステや企業様にレシピ開発、栄養コラム執筆、デザイン業務などに携わる。現在、プラントベース(ヴィーガン含む)のスイーツやデリ、野菜たっぷりのランチボックスなどの製造販売の他、NPO 法人、就労支援施設へのケータリングと商品アドバイザー、カフェなどの商品開発の他、体の内外のアプローチで心身を整える為の食とアロマのレッスンなどを行う。
紹介したお米
玄繋屋のOKAYU SOUP3種セット
(有機玄米と国産具材100%使用)
毎日食べたい!こだわり有機玄米の新しいお粥
厳選した玄米に、国産食材とこだわりの出汁スープで仕上げた、これまでにないおかゆ「OKAYU SOUP」『安曇野地鶏と岩津ねぎの生姜』『久慈鮭ととうもろこしの白味噌クリーム』『鶴岡なめこと油揚げの塩麹』を3種セットした贅沢な商品です。