お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

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おこめんゲットだぜ☆・お米コラム

お米ラ部のおこめんゲットだぜ#3 北海道でゲットした知的なおこめん♡

             

こんにちは!お米ラ部編集の栗原です。
当ブログお米マガジンでは、お米にまつわるニュースや美味しいお米、お米レシピなど
お米に関する色々なお役立ち情報を配信中です!

はい!…クセ強めの企画が始まりました。。。
その名も、お米ラ部の『おこめん』ゲットだぜ

おこめんゲットだぜの説明

マイスター

マイスター

五ツ星お米マイスター。全国各地の美味しいお米を食べ歩く、お米大好きマン。

栗原

栗原

お米ラ部編集部。子育て奮闘中の一児の母。子の好き嫌いに振り回されまくり。

おこめんカードの設定についてご説明!!

お米ラ部の独断で
・ダイアモンド褒賞の農家さんはキラカード化!(レアカード)
・胸キュンワードならぬ胃袋鷲掴みなキャッチフレーズ「胃がキュンワード」を作る
・スペシャルスキルを決める
・スペックをレーダーチャート化する

北海道の知的なおこめん♡をご紹介

3回目の『おこめんカード』は美味しいゆめぴりかを作る匠、北海道雨竜郡秩父別町の「原田屋」の原田章弘さん!原田さんは北海道の中でも昔から美味しいお米が取れる秩父別町の農家さんです。「ゆめぴりか良質米生産出荷表彰」を6年連続受賞されている匠でもあります!

原田屋さん

メガネのおこめんきたぁぁぁぁぁx!!!!道産子ぉぉぉ

ねえ、説明聞いてた??

お髭も素敵ですYO

はい、エピソード行きますよ

 

原田さんエピソード:ゆめぴりか良質米生産出荷表彰、ゆめぴりかの匠にまで成長!

原田屋さん_エピソード1

平たく言うと、ゆめぴりかの最高峰ってことで表彰されたってことですね??

そう、大体あってますけど、雑だなぁ

しかも6年連続!そして、この画像は…Facebookから血眼で探して来ました♡メガネ無しもイイ感じ♡

やめて〜血眼♡とか怖いんですけど!!あのね、全道約6000人のゆめぴりか生産者の中で、5年以上連続で優秀賞を受賞した人は約40人しかいないの!!!

え、そうなの!!6000人も!!!なんか、すみません、軽い反応で。

「ゆめぴりか作りの匠」といっても過言ではないわけ!

「ゆめぴりかの匠」がおこめんに降臨!!!ありがたい!!

。。。。。

では、次のエピソードもどうぞ!!

 

原田さんエピソード:父の背中を追ってお米農家になり、お米作りにどハマり。お米作りは死ぬまで完成しないから面白さを感じる!

原田屋さん_エピソード2

このエピソードは果てしない米愛を感じるよね

米が好きって気持ちが波のごとく押し寄せてくるようなエピソードですね

取材メモを見返すと
・原田さんの米じゃないとだめっていう声に答えたい。
・道内トップクラスのゆめぴりかを作りたいとの想いでやってる。
・自分がもっと納得するお米を作りたい。
・自分にしか作れない驚くようなお米を作りたい。
・お米に生かされている。
などなど、未来と米しか見てないぜ☆と言わんばかりのメモが出て来ました

ポジティブ&お米愛だね!おこめんにぴったり!!

あ、そうだ忘れてた『胃がキュンワード』決めないと

そうだった!…原田さんのチャームポイントは知的な出立ちとそれに相反するお髭のワイルドさ、さらには熱いお米愛♡ですよね??

う〜ん、そんなチャームポイントを強調するキュンなワード…

はい!はい!思いつきました!

………今回は何が飛び出すやら

胃がキュンワードは↓で、どうでしょうか??

胃がキュンワード

唐突にジャイアンぽくなってない?

ご説明します!イケメンから言われるとキュンとする言葉「お前は俺のものだろ?」を
おこめん風にアレンジしました!原田さんほどのお米ラバーならば米ファースト発言があるはず!
原田さんはお髭が素敵なので、強めの言葉をチョイスしました!

な、なるほど??米ファーストね、全ての差し置いて米が先ってことね??

上の写真も俺についてこい!的な雰囲気がビシバシ伝わってきますでしょ、
お仕事ドラマの上司役的雰囲気もありますね

相変わらず妄想が炸裂してる、、、腕組んで写真撮らせて貰っただけよ…
そこまで言うなら、胃がキュンワード決定ということにしましょう

わーい!!パチパチパチパチパチパチパチパチ!!!

 

原田章弘さんのスペシャルスキルは?

次は原田さんのスペシャルなスキルを決めていきましょう!
原田さんはお米農家を継ぐと決めてから、これまでたくさんの研究と失敗を繰り返し、
魚系の肥料をメインに独自に組み合わせた肥培管理にたどり着いたそう。
広大な農地から圃場を厳選し、田んぼごとに細かく肥料設計を変え、
丁寧に管理していくことに時間をかけていると言います。

うふむふむ、メモメモ!では、スペシャルスキルは独自の肥培管理技術でよろしいでしょうか?

1つ目はOK!あと一つは、原田さんが特にこだわっている「乾燥作業」を追加したいな
原田さん、通常の3倍は時間をかけて、太陽と同じような温度を考えて乾燥させているんだよね
精米機も低温で美味しくできるように新しい設備を導入!!!
↑ここ重要ポイントだからね、テストに出ます。

何のテストですか。。。
承知しました。。。こだわりの乾燥法もスペシャルスキルに追加でよろしいでしょうか?

うむ、よろしい!

 

出来上がった原田屋さんの『おこめんカード』はこちら↓

原田屋さんのおこめんカード

うん!うん!いい感じ!ゆめぴりかカラーが映えてます♡私は米のものでございます!

胃がキュンでございます♡

裏面には何と原田さん本人からのメッセージ!!!原田さんファンなら必ず手に入れたい一品となったと自負しておりますっっっっ!!!!

おこめんゲットだぜ
 
 
つづく!
 

おわりに

さて、いかがでしたでしょうか?
原田さんの魅力、伝わりましたでしょうか??
お米愛が満載な原田さん、ダメ元で「おこめんカード」にお誘いしたところOKで、
お米ラ部編集部には嬉しい「おこめんカード」誕生でした!

真面目に原田屋さんのお米のことが知りたい方、早くお米買いたいわ!という方は下記にて購入、ご確認いただけますっ!

また、お米ラ部編集部では、おこめん(おこめんカード化してもいいよ☆という心の広い方)を
大募集しております!
我こそは!と思う農家の皆様!ぜひうちの夫を!と思う奥様方からの
ご応募お待ちしております!
それではまた、おこめんゲットだぜ☆#4でお会いしましょう!

原田屋さんのおすすめのお米

おすすめのお米▼

原田屋(原田章弘)さんの北海道雨竜郡秩父別町産 ゆめぴりか 極 (特別栽培米)

原田屋(原田章弘)さんの北海道雨竜郡秩父別町産
ゆめぴりか 極 (特別栽培米)

★お米マイスターレビュー★

もっちりとした粘り、甘く美しいゆめぴりか
しっとりとみずみずしい舌触りで滑らかな粒感。ゆめぴりからしいしっとり粘りがあり、甘さは噛んでから飲み込む直前に優しく広がり、喉越しの良いお米です。北海道米の最高峰をぜひご賞味ください。

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編集者プロフィール

お米ラ部編集部

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