月替りでお届けする「今月のおためし米」シリーズ。送料が無料になるので試し買いがしやすい商品です。
今月のおためし米は
・株式会社まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」
・佐藤公敏さん(岳農)の長野県木島平村産コシヒカリ(特別栽培米)
・手づくり百人協同組合さんの新潟県上越市産コシヒカリ
の3商品が送料無料です。
農家さんより、精米したての新鮮なお米をお届けいたします!ぜひこの機会にご利用ください!
株式会社まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」
『元料理人の若夫婦が育む南魚沼の食文化』
誰もが知る有数の米どころ南魚沼で、元料理人の若手夫婦が丹精込めて作ったコシヒカリです。
南魚沼の米作りの伝統を継承しながら、南魚沼の味と文化を伝えます。
佐藤公敏さん(岳農)の長野県木島平村産コシヒカリ(特別栽培米)
日本一美しいブナの原生林の水で作る、コンクール連続金賞コシヒカリ!
長野県の木島平村で米の専業農家を営む佐藤公敏さん(岳農)が作るコシヒカリの特別栽培米。
樹齢300年を越えるブナの原生林を抱え、日本一美しい森と言われるカヤの平高原を水源にした冷たい水と寒暖の差が大きい気候が良食味のコシヒカリを育みます。
平成24年・25年度と2年連続で米・食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞受賞した匠のお米。
手づくり百人協同組合さんの新潟県上越市産コシヒカリ
農村の原風景「棚田」と豪雪の地が美味しい米を育む
この安塚区は標高が高い山間地のため、同じ面積での収穫量は平地より少なくなります。
しかし、その分、食味が高いお米が生産されています。
棚田が多く日本の原風景ともいえる自然豊かな地で育まれ、夏場は雪室で保管しています。