お米人気ランキング(2015年上半期版)を発表!
今年も7月に入りました。九州地方はまだ雨が多いようですが、ようやくここにきて夏らしい日射しになってきました。ツナギでこの時期に毎年発表しているのが、上半期のお米売れ筋ランキングです。今回は2015年1月〜6月の期間でお客様に人気の美味しいお米で、ランキングの上位5位までのお米をご紹介致します。
ランキング1位〜3位の顔ぶれは前回の2015年1〜3月期と同じ結果になりました。人気の高い盤石な顔ぶれとなっております。2kgや5kgでお試しされてから、定期購入されるお客様が多いお米ばかりです。
上半期ランキングにランクインした10商品のうち、9商品が過去に日本最大のお米コンクール「米食味分析鑑定コンクール」で入賞受賞実績のある農家のお米です。ランキング上位のお米からお試し頂いても良いと思いますし、商品説明やレビューを見て気になるお米がございましたら一度ご賞味頂けたら幸いです!
第1位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ
不動のツナギ人気No.1のコシヒカリ
美味しいお米の産地として有名な新潟県南魚沼でお米作りを作り続ける笠原農園さんのコシヒカリが今回も第1位となりました。
魚系主体のオリジナル肥料と天然ミネラル肥料を使用して土作りを行い、毎年美味しいお米を作っています。最近ではテレビ番組で美味しいお米の特集があると、よく出演されています。新潟県を代表するお米作り農家の逸品です。
第2位:青木功樹さんの山形県南陽市産ミルキークイーン
2015年の人気第2位のミルキークイーン
2014年11月に開催された「第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」で409点の出品数の中から、見事ミルキークイーンで最優秀金賞を受賞した青木さんのミルキークイーンがランクイン。コシヒカリが少し物足りなく感じ、より甘味が強く、濃い目の味のお米をお好きな方に好まれる商品です。
第3位:佐藤公敏さん(岳農)の長野県木島平村産コシヒカリ
近年のコンクールで安定した入賞実績を誇る佐藤さんのコシヒカリ
日本最大のお米コンクール「米食味分析鑑定コンクール」で平成24年・25年度と連続して総合部門金賞受賞、平成26年度も総合部門特別優秀賞に輝いた、入賞実績豊富な匠のコシヒカリです。カヤの平高原を水源にした冷たい水と、木島平村の寒暖差が美味しいコシヒカリを育みます。長野県で栽培されているコシヒカリの中では、米粒が比較的大きく、甘味も少し強いコシヒカリです。
第4位:渡部洋巳さんの山形県高畠町産ミルキークイーン
日本屈指のミルキークイーンの作り手のお米
自然豊かな山形県高畠町でお米作り歴30年以上のる渡部洋巳さんが作るミルキークイーンが第4位にランクイン。もちもちとした食感で粘りが強く、はじめて食べた方に強いインパクトを与えるお米です。通常の炊飯時の水加減より10〜15%程度少なくして炊くと、美味しく炊けるお米です。
第5位:関 智晴さんの南魚沼市「塩沢西山産」極上コシヒカリ
2014年度米食味分析鑑定コンクール金賞受賞農家のコシヒカリ
2014年11月に開催された日本最大のお米コンクール、米食味分析鑑定コンクールで4,300点以上の出品数の中から総合部門金賞を受賞した関智晴さんのコシヒカリが第5位にランクインしました。米ぬかと魚かすを1年かけて自家製で発酵させて作る「ぼかし」という天然有機肥料を改良し続け、稲の成長に最適な土づくりにこだわる農家の極上のコシヒカリです。