美味しいお米通販ランキング(2013年下半期)
お米のセレクト通販ショップ「ツナギ」で2013年7月〜12月の間に強く支持を受けた美味しいお米のランキングをご紹介します。お米選びにこだわる人が利用するお米通販サイトで人気のお米ランキングを是非一度ご覧になってください。自分のお気に入りの品種や、生産地、生産者がランクインしているかもチェックするのも面白いかもしれません。上位5位については詳しい説明も記載致しました!
第1位:佐藤さん(岳農)の長野県木島平村産コシヒカリ(特別栽培米)
日本一美しいブナの原生林の水で作る、コンクール金賞受賞コシヒカリ!
長野県の木島平村で米の専業農家を営む佐藤公敏さん(岳農)が作るコシヒカリの特別栽培米。樹齢300年を越えるブナの原生林を抱え、日本一美しい森と言われるカヤの平高原を水源にした冷たい水と寒暖の差が大きい気候が良食味のコシヒカリを育みます。平成24年・25年度と2年連続で米・食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞受賞した匠のお米。
第2位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ
数少ないダイヤモンド褒章受賞者のひとり、コシヒカリ栽培のスペシャリスト
美味しいお米の産地として誰もが知る魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。その地で米・食味分析コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。
第3位:本多義光さんの群馬県みなかみ町産の水月夜(コシヒカリ)
みなかみの雄大な自然と独自の「籾殻燻炭法」によって生まれた極上米
食味値86以上という全国のブランド米の中で一番厳しい審査基準をクリアした米だけに限られる、みなかみ町の地場産ブランド「水月夜」。圧倒的な香りと甘みをもち、全国のコンクールで入賞の常連です。
第4位:渡部洋己さんの山形県高畠町産ミルキークイーン(特別栽培米)
「まほろばの里」高畠でミルキークイーンを育むコンクール金賞受賞農家
山形県高畠町の渡部洋巳さんが作るミルキークイーン。もちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。第7回米・食味分析鑑定コンクールで総合部門・金賞を受賞。
第5位:(お試しセット)青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン&つや姫&夢ごこち
金賞受賞農家の山形米お試しセット
「米・食味分析鑑定コンクール」で金賞受賞経験のある農家が育む山形米の食べ比べセット。コシヒカリを改良して生まれた品種「夢ごこち」と山形県が10年の歳月をかけ開発した「つや姫」。強い粘りが特徴のミルキークイーンとそれぞれ特徴の違うお米の詰め合わせです。