美味しいお米通販ランキング(2014年1〜3月)
前回の美味しいお米通販ランキング(2013年下半期)に続き、お米のセレクト通販ショップ「ツナギ」で2014年1月〜3月の間に強く支持を受けた美味しいお米のランキングをご紹介します。お米選びにこだわる人が利用するお米通販サイトで人気のお米ランキングをチェックしてみて下さい!前回ランキングと比べ、ランキング上位1〜2位に変動はありません。この2商品はかなり強い支持を受けています。
第1位:佐藤さん(岳農)の長野県木島平村産コシヒカリ(特別栽培米)
日本一美しいブナの原生林の水で作る、コンクール金賞受賞コシヒカリ!
長野県の木島平村で米の専業農家を営む佐藤公敏さん(岳農)が作るコシヒカリの特別栽培米。樹齢300年を越えるブナの原生林を抱え、日本一美しい森と言われるカヤの平高原を水源にした冷たい水と寒暖の差が大きい気候が良食味のコシヒカリを育みます。平成24年・25年度と2年連続で米・食味分析鑑定コンクールで総合部門金賞受賞した匠のお米。
第2位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ
数少ないダイヤモンド褒章受賞者のひとり、コシヒカリ栽培のスペシャリスト
美味しいお米の産地として誰もが知る魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。その地で米・食味分析コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。
第3位:渡部洋己さんの山形県高畠町産ミルキークイーン(特別栽培米)
「まほろばの里」高畠でミルキークイーンを育むコンクール金賞受賞農家
山形県高畠町の渡部洋巳さんが作るミルキークイーン。もちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。第7回米・食味分析鑑定コンクールで総合部門・金賞を受賞。
第4位:青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)
昭和天皇穀物献上農家が作る冷めても美味しいミルキークイーン
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。第2回米・食味分析鑑定コンクールで総合部門・金賞を受賞している農家が育んだ逸品。
第5位:さくさく村さんの医王の舞(コシヒカリ)
「さくさく村」おにぎりのおいしさ際立つ富山県産コシヒカリ
富山県と石川県との県境にある医王山にちなんで名付けられた「医王の舞」は、光沢、香りがあり、噛めば噛むほど美味しいお米です。「おにぎりにすると、違いがはっきり際立つ」と、冷めてもおいしいのが特徴。日本最大のお米コンクールである米・食味分析鑑定コンクールで過去に5年連続入賞したコシヒカリです。