こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。
最近は寒さも和らぎ過ごしやすくなってきましたが
次は花粉の季節、またもや外に出るのが大変な時期がやってまいりました。
そんな時はなるべく家で悠々とお買い物しちゃいましょう!
産地直送のお米がすぐにご自宅に。
いつもより美味しいおうちご飯でちょっと贅沢な毎日へ!
そんな2023年2月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。
第1位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ
数少ないダイヤモンド褒章受賞者のひとり、有機栽培のスペシャリスト
美味しいお米の産地として有名な魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。
粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。
その地で米食味分析鑑定コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。
第2位:青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)
環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。
第3位:遠藤五一さんの山形県高畠町産『ゆうだい21』(特別栽培米 化学肥料不使用・農薬7割減)
日本のお米農家のトップランナーが作る絶品コシヒカリ
今や日本のお米農家の中で有名な存在となった遠藤五一さん。
日本最大のお米コンクール「米食味分析鑑定コンクール」で4年連続金賞受賞し、
現在日本に7名しかいないダイヤモンド褒賞受賞者の一人となっています。
ゆうだい21は甘味と粘りが強く、冷めても美味しい新時代のお米です!
第4位:『お米日本一コンテスト最高金賞受賞』まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」
元料理人の若夫婦が育む南魚沼の食文化
誰もが知る有数の米どころ南魚沼で、元料理人の若手夫婦が丹精込めて作ったコシヒカリです。
お米の食味品評会として国内最大級の一つでもある
「第18回お米日本一コンテストinしずおか」において、最高金賞を受賞しました。
田んぼの微生物の栄養でもある米ぬか、糖蜜を使うことで活性化し、
甘み・食感・粘り・香り・色味とバランスのいい仕上がりになりました。
第5位:渡部洋巳さんの山形県高畠町産つや姫(特別栽培米)
「まほろばの里」高畠で育むコンクール金賞受賞農家
ツヤツヤとした輝く見た目、炊き上がりの白さは際立ち、もっちり感や甘味も良いお米です。
冷めても美味しく、お弁当やおにぎりにも最適です。
また全国で行われる「米・食味分析鑑定コンクール」で
総合部門・金賞を受賞している農家が育んだ逸品。
第6位:『2022年 コンクール金賞米』しまさき農園さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)
最高品質を追求し続けるこだわり派、若手筆頭の米農家
奥羽山脈のミネラル豊富な雪解け水で作るこの地域のお米は高品質と評されます。
完熟もみ殻たい肥、3種類の有機質肥料、自家製米ぬか肥料を主体にし
土づくりにこだわって栽培、うま味・甘味を引き出しました。
2022年「米食味分析鑑定コンクール」で金賞受賞した逸品です。
第7位:『お米番付2022 最優秀賞受賞米』武山農園(武山昌彦)さんの北海道上川郡剣淵町産ゆきさやか
丁寧な土づくりと北の大地が生み出す、毎日食べても飽きない味わい深いお米
美味しく育てるにはどうしたらいいかをしっかり考え、自ら土壌診断を行い
田んぼの状態をチェックしながらじっくりと土づくりをして、のびのびと健やかに育てたました。
口通りが良くあっさりとしていますが、甘みが強いのでご飯が主役になれるお米です。
生産量はかなり少なく一部の農家しか栽培してない幻の米!
雪のように白い炊き上がりとツヤをお楽しみください。
第8位:ヒンナファームさんの北海道夕張郡長沼町産「ゆめぴりか」(特別栽培米)
安心と旨さへの探究心が生む、お客様と繋がるお米
石狩川水系の一級河川、夕張川の雪解け水を使用した
豊かな甘みともちもち食感で人気の北海道産ゆめぴりか。
ピカピカの1等米をご注文後に精米し、農場から直送いたします。
一般的な栽培と比べて農薬と化学肥料を大幅に抑えた、安心のお米です。
第9位:のうランド(宮澤健太郎)さんの新潟県十日町市産『魚沼コシヒカリ』(特別栽培米)
楽しく笑いあい、地域と作る、ほんのり甘い優しい魚沼の味
十日町市の「株式会社のうランド」が手掛ける「魚沼産コシヒカリ」
豊富な水資源や昼夜の寒暖差など、恵まれた自然環境の中、
有機肥料や地元産さるなし酵素を用いて、美味しさを追求したお米です。
節減対象農薬の使用回数が8割以下、化学肥料は不使用。ぼかし肥料で栽培された逸品です。
第10位:うおぬま小岩農園(小岩孝徳)さんの新潟県魚沼市産 コシヒカリ(特別栽培米)
雪解け水が育む魚沼の真髄。手を抜かない実直な米作り。
魚沼の山間部、豊かな自然が広がる棚田で農薬・化学肥料を最低限に抑え、丁寧に育てたコシヒカリです。
全ての圃場が山からの雪解け水と雨水だけで作られる天水田であり、
混じりっけなしの清らかな水が豊富に流れています。
もっちりとした弾力、噛むたびあふれる甘みをお楽しみください。