こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。
春の陽気も過ぎた今日この頃、
暑い日差しの日も増えてきましたよね。
そんな時はご自宅でササっとお買い物しちゃいましょう!
産地直送のお米がすぐにご自宅に。
いつもより美味しいおうちご飯でちょっと贅沢な毎日へ!
そんな2023年5月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。
第1位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ
数少ないダイヤモンド褒章受賞者のひとり、有機栽培のスペシャリスト
美味しいお米の産地として有名な魚沼。その中でも特に食味評価が高い地区が南魚沼です。
粘り・ツヤ・甘み・香りと、どれをとっても申し分ないお米が採れる地域です。
その地で米食味分析鑑定コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作る逸品です。
第2位:青木さんの山形県南陽市産ミルキークイーン(特別栽培米)
環境と品種のマッチングを研究し続けるコンクール金賞受賞農家
ミルキークイーンはもちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。
水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。
過去に米食味分析鑑定コンクールの総合部門で金賞を受賞、
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家が育む逸品です。
第3位:渡部洋巳さんの山形県高畠町産つや姫(特別栽培米)
「まほろばの里」高畠で育むコンクール金賞受賞農家
ツヤツヤとした輝く見た目、炊き上がりの白さは際立ち、もっちり感や甘味も良いお米です。
冷めても美味しく、お弁当やおにぎりにも最適です。
また全国で行われる「米・食味分析鑑定コンクール」で
総合部門・金賞を受賞している農家が育んだ逸品。
第4位:『コンクール金賞米』黒澤ファーム(黒澤信彦)さんの山形県南陽市産夢ごこち(特別栽培米)
毎日が特別になる主役のお米。460年の歴史と豊かな自然が生み出す極上米。
安土桃山時代から21代続く歴史ある農家。
長年守り繋げてきた土地で代々継承してきた技を活かして米作りをしています。
夢ごこちはふっくらモチモチした食感と甘みが格別で、美味しさがいつまでも記憶に残るでしょう。
お米番付2022優秀賞受賞など各コンクールで輝かしい成績をおさめている
黒澤ファーム一押しの品種、ぜひご賞味ください。
第5位:『お米日本一コンテスト最高金賞受賞』まつえんどんさんの新潟県南魚沼市産「コシヒカリ」
元料理人の若夫婦が育む南魚沼の食文化
誰もが知る有数の米どころ南魚沼で、元料理人の若手夫婦が丹精込めて作ったコシヒカリです。
お米の食味品評会として国内最大級の一つでもある
「第18回お米日本一コンテストinしずおか」において、最高金賞を受賞しました。
田んぼの微生物の栄養でもある米ぬか、糖蜜を使うことで活性化し、
甘み・食感・粘り・香り・色味とバランスのいい仕上がりになりました。
第6位:加賀米野菜基地さんの石川県金沢市産にこまる(有機JAS転換期間中)
食べることから健康をつくる。石川の大地が育む有機米。
お米番付2022優秀賞受賞。
炊き上がりはつやつやキラキラとした輝きで見た目にも美しく、
粒一粒の粒立ちがよく、粘りと甘みが強く、ふっくら弾力のある美味しいお米です。
自然環境と人の健康に配慮して、栽培期間中、農薬と化学肥料を一切使わずに育てました。
日々食べるお米だからこそ、食べることで健康になれる、そんなお米づくりを目指しております。
第7位:【南魚沼産最優秀賞受賞!】MARUTAKAさんの新潟県南魚沼市産『新新米』(コシヒカリ・特別栽培米)
八海山の麓 恵まれた自然を生かし、稲の力を引き出す米作り
農業法人MARUTAKAのある新堀新田の地名にちなんだ二つの「新」の文字を取った新新米。
南魚沼市は日本有数の豪雪地帯。
雪解け水がミネラル分となった土壌で育まれたお米は「香り・甘み・粘り」が特徴。
魚沼産コシヒカリの中でも評価が高いのが南魚沼地方でとれるお米です。
第8位:たむら畑(田村哲也)さんの京都府京丹波町産キヌヒカリ(特別栽培米)
丹波霧と清らかな雪解け水が育む、甘く濃厚なお米の味わい。
丹波霧と清らかな雪解け水、肥沃な土壌など恵まれた自然環境で農薬や化学肥料の使用を減らし、丁寧に育てました。
キヌヒカリは冷めると甘みが増すと言う特徴があり、硬くならないので、
高齢者や子供のお弁当にも人気の高いお米です。
お寿司や和食との相性が良く、さっぱりとした口当たりで料理の邪魔をしないので、繊細な料理に合います。
第9位:すがむら農園(菅村健徳)さんの北海道石狩郡当別町産ななつぼし(有機栽培米)
家族の健康を守るために始めた米作り。毎日食べるものだから農薬は使わない。
植物性主体の有機肥料を使用し、
【農薬、化学肥料不使用】の手間をかけ大事に育てたお米です。
長い年月をかけないと出来ない、生物豊かで肥沃な土、石狩川の豊富な水量を活かし、
最初から最後まで限りなく自然に近づいて丁寧に作りました。
第10位:平農園(平一晃)さんの山形県南陽市産雪若丸
置賜盆地の豊かな自然と恵まれた気候、実直な姿勢が育むお米
山々に囲まれた置賜盆地が広がり、お米だけでなく、牛肉や果物など、
美味しい食材がたくさんある農業が盛んなエリアで、
みんなに安心して食べていただきたいという願いを込めて、一年を通し手塩にかけて育てたお米です。
雪若丸は、新食感が特徴。粒が大きくて、粒立ちがとてもしっかりとしたお米です。
つや姫と同じく粘り気、うまみ、甘味が強いのが特徴ですが、
つや姫よりも硬く、食感を楽しむことができます。