徳島県の作付上位品種(平成24年)
コシヒカリ
キヌヒカリ
ヒノヒカリ
徳島県の産地品種銘柄(平成25年)
産地品種 銘柄(必須) |
あきたこまち あわみのり キヌヒカリ コシヒカリ 日本晴 ハナエチゼン ヒノヒカリ |
産地品種 銘柄(任意) |
イクヒカリ コガネマサリ ヒカリ新世紀 ひとめぼれ ミルキークイーン |
産地品種指定銘柄とは:
農産物検査法に基づいて農林水産省が指定するもの。
農産物検査法による公示の、農産物規格規程において産地品種銘柄が都道府県毎に定められている。
検査機関が行う米穀検査に合格すると、その産地・品種と産年の証明を取得できる。
検査を受けない米は「その他品種」等と表示することになっている。
必須銘柄とは:
全ての登録検査機関が銘柄検査を行う銘柄のことです。必須銘柄であれば、当該都道府県の農産物検査を行っている登録検査機関のどこに検査を依頼しても銘柄の検査を行います。
選択銘柄とは:
登録検査機関が銘柄の検査を行うかどうかを選択する銘柄のことです。登録検査機関によっては当該銘柄の検査を行わない機関がありますので、検査を依頼される際は、事前にどの登録検査機関が選択銘柄を取り扱っているか確認する必要があります。
徳島県の作付面積と収穫量(平成24年) 徳島県の気候(平成21年)
作付面積 | 平均気温 | ||
収穫量 | 年間日照時間 | ||
降水量 |