こんにちは、お米のセレクトショップ「ツナギ」です。
5月になりました。みなさん待ちに待ったゴールデンウィークですね♪
2017年4月の売れ筋商品をランキングでご紹介いたします。
第1位:笠原農園さんの新潟県南魚沼市産コシヒカリ
日本に7名しかいないダイヤモンド褒章農家が作る南魚沼産コシヒカリ
美味しいお米の産地として有名な新潟県魚沼。その中でも特に食味評価が高いのが南魚沼地区です。この地で出来る限り農薬は使わず、魚系主体のオリジナル肥料と天然ミネラル肥料を使用して土作りを行い、美味しいお米を作っているのが笠原農園さんです。米食味分析鑑定コンクールでダイヤモンド褒賞を受賞した匠の作るツナギ不動の人気No,1のお米です。
第2位:青木功樹さんの山形県南陽市産ミルキークイーン
第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト最優秀金賞のお米
ミルキークイーンはもちっとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米として有名です。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、お米の粘り・弾力・ツヤが際立ち大変美味しくいただけます。2014年11月に開催された第8回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストで最優秀金賞を受賞した農家の日本屈指のミルキークイーンです。
第3位:渡部洋巳さんの山形県高畠町産ミルキークイーン(特別栽培米)
渡部洋巳さんの山形県高畠町産ミルキークイーン(特別栽培米)
ミルキークイーンは、日本に今までなかったお米を開発することを目的に、農林水産省の主導のもと行われた「スーパーライス計画」で生まれました。もちもちとした食感で粘りが強く、冷めても美味しいお米です。水加減を通常より1割程度少なくして炊くと、その粘り・弾力・ツヤなどが特に際立ちます。また過去に「米・食味分析鑑定コンクール」で総合部門・金賞を受賞している農家が育んだ逸品。
第4位:さくさく村さんの医王の舞(富山県南砺市産コシヒカリ)
「さくさく村」おにぎりのおいしさ際立つ富山県産コシヒカリ
石川県との県境に県立自然公園に指定されている医王山にちなんで名付けられた「医王の舞」は、光沢、香りがあり、噛めば噛むほど美味しい。「おにぎりにすると、違いがはっきり際立つ」と、冷めてもおいしいのが特徴だ。お米の細胞が緻密なため、時間がたっても劣化が少なく、品質が落ちにくい。
第5位:手づくり百人協同組合さんの新潟県上越市産コシヒカリ
農村の原風景「棚田」と豪雪の地が美味しい米を育む
この安塚区は標高が高い山間地のため、同じ面積での収穫量は平地より少なくなります。しかし、その分、食味が高いお米が生産されています。棚田が多く日本の原風景ともいえる自然豊かな地で育まれ、夏場は雪室で保管しています。