【材料(2人分)】
ホタルイカ 20尾 こごみ 1パック そら豆 5さや カシューナッツ 1/3カップ 新しょうが 1かけ ごま油 大1 行者にんにく味噌 適量 酒 適量 しょうゆ 適宜
【作り方】
1 下ごしらえ
ホタルイカは目とくちばしを骨抜きなどでつまんで除く。 こごみとそら豆は下ゆでする。 カシューナッツはローストする。 新しょうがは千切りにする。 行者にんにくは2cmほどに刻んで、漬け床の味噌も一緒に酒で溶く。
Point: こごみとそら豆は食感と色を損ねないようたっぷりの沸騰湯でさっと下ゆでする。
2 炒める
フライパンにごま油をしいて新しょうがを炒めて香りを引きだす。ホタルイカ、こごみ、そら豆、カシューナッツを加えさっと炒めあわせる。
3 調味
酒で溶いた行者にんにく味噌を鍋肌から回し入れ、ジューっと味噌の香ばしさをひきだし、味をみて、塩分が足りなければしょうゆを加え、手早く色よく仕上げる。
[今回のお米]
ライスサービスたかはしさんの宮城県栗原市産ササニシキ(特別栽培米)
[品種名]
[こんなお米]
あっさりとした味で和食にぴったりのお米です。口の中で解けるほぐれ感がお寿司にぴったりなことから、お寿司屋さんに大人気のお米です。また、パラパラとする特徴があるためチャーハン等の炒めご飯や丼料理、中華料理にも合います。