品種:つがるロマン
説明:
つがるロマンは、平成9年にデビューした青森県のお米で青森米のエースと言われています。コシヒカリの孫にあたり、あきたこまちの子に当たる品種で耐冷性やいもち病抵抗性を保ちながら食味を向上させた品種です。特に青森という寒い地方でも育つ強い冷気耐性を持つお米です。岩木山をのぞむ津軽地方一帯の気象と土壌条件がよい適地で作られています。
お米の特徴:
つがるロマンは、コシヒカリの粘りや食味を引き継いでおり、比較的味の濃い粘り気の多いお米です。冷めても味が落ちづらいので、お弁当やおにぎりにも適しています。手ごろな安さと食味のバランスの良さで徐々に生産量を増やしている品種です。