お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米のセレクト通販「ツナギ」の美味しいお米に関する情報マガジン

お米コラム

白米について

             

白米について

白米とは

米とはイネ科イネ族の草本植物の種子の総称です。その種子のついた稲を収穫した状態をモミといいます。モミ殻を取り除く籾摺りという工程を経た種子を玄米と呼びます。

白米は、この玄米から糠(ぬか)および胚芽(はいが)を取り除いた状態で、胚乳(はいにゅう)
のみにしたお米が白米です。玄米から糠(ぬか)を削り落として白米にする作業工程を精米といいます。

炊き上がりがふっくらとした状態となり、食味も良く、消化も良い事から
日本人の古くからの主食となっています。

最近は、お米屋さんやお米通販サイトでも
三分つき米、五分つき米、七分つき米、胚芽米といった形で精米具合を好んで
選ばれる方も増えています。

美味しい白米をお探しならこちらへ⇒

 


編集者プロフィール

ツナギ編集部

ツナギの米・食味鑑定士がお米の品種、生産地、生産者、お米コンクール等のお米にまつわるデータをご提供します。消費者に知られていないお米の情報や力のある米農家を世の中に広めるのが使命だと考え情報発信をしていきます。

ツナギ編集部の記事をもっと読む

美味しいお米で日本をつなぐ

お米マガジンはお米のセレクト通販「ツナギ」が運営しています。
自然に対する敬意を忘れず、全国の生産者と消費者を繋ぐ。
そして世界へと日本の食の素晴らしさを繋げたい。
そんな想いで「美味しいお米」「お米のレシピ」
「お米豆知識」「生産者について」などの
お米のいろいろをお伝えするウェブマガジンです。