「お米ダイエット」や「ごはんダイエット」というワードもあるように、いくつかのポイントを抑えれば、ごはんはダイエットにぴったりの食材なのです。
ごはんがダイエットに有効な理由
①腸内環境を整えて便秘解消&代謝UP!
ごはんには、腸内の善玉菌を元気にして、腸内環境を整えてくれる働きがあります。腸内環境が整うことで、必要な栄養素がしっかり吸収されるようになり、効率的にエネルギーを燃やして痩せやすい身体に。ごはんと相性の良い納豆や漬物、味噌汁に使われる味噌などの発酵食品と組み合わせると、腸内の善玉菌のエサになり、より効果的です。
②腹持ちがよい
③栄養バランスを整えて健康的に。リバウンドを防ぐ。
糖質制限が流行したことで、主食であるごはんを抜けば痩せると勘違いされがちですが、ごはんをなくしておかずを沢山食べると、どうしても脂質や塩分が多くなってしまいます。また、おかずの味付けやドレッシング等にも砂糖類が使われていて、意外と糖質の高いものも多いのです。
ごはんは、炭水化物の他にもタンパク質やビタミン・ミネラル、食物繊維も含まれる優秀食材。それでいて脂質はほとんどなく、塩分はゼロ。パンにはバターなどの油脂や塩、砂糖などが入っているものも多く、カロリーも高くなりがちです。ごはん中心の食生活にすることで、合わせるおかずも脂質の少ない和食が多くなるというメリットもあります。
腸内環境を整え、栄養バランスも改善するため、無理なく痩せながら美肌効果も期待できますよ。
ダイエットにおすすめのお米
・大粒で食べ応えのあるお米(しっかり噛んで咀嚼回数UP→満足度UP)
山田ふぁーむさんの青森県青森市産青天の霹靂
しっかりした食感でしつこくなく、上品な甘さ。
シャッキリと炊き上がり粘りのバランスが良いため食べ飽きせず、おかわりを誘う味わいです。
2019年青森の旨い米グランプリ準グランプリ受賞。
そして、6年連続「特A」評価を取得している「青天の霹靂」です。
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主穂営農(奥村知己)さんの岐阜県岐阜市柳津町産ハツシモ
大粒でさっぱりとした味わいの中にじゅわっとにじみ出る、ほのかな甘みが特徴。
食べごたえのある大きな粒感に、適度に弾力があるもちもち感が次の一口を誘います。
また、冷めた後に「ハツシモ」の美味しさの本領を発揮します。お弁当・おにぎりにして味わってみて下さい。
代々受け継がれてきた原種の希少品種『ハツシモ』。
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・食物繊維豊富な玄米
(玄米)林田良成さんの熊本県球磨郡産にこまる(有機栽培米)
日本三大急流の一つ、球磨川上流域の豊かな水と、球磨盆地の昼夜の寒暖差が大きい気候で育てられた有機栽培のにこまるです。
農林水産省で規定する有機JAS規格の認証を受けています。
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(玄米)遊佐一史さんの宮城県栗原市産金のいぶき
豊かな土壌と恵まれた水でのびのびと育ったプレミアムな玄米『金のいぶき』。
金のいぶきとはその名の通り、黄金色に美しく輝く玄米食専用の巨大胚芽米米です。
プチプチとした食感は玄米の常識を覆すほどの驚きがあり、香ばしい香りと濃厚な甘みが特徴です。
通常の玄米は半日以上、水に浸しておかないとボソボソとしますが、
この品種は普通の白米同様に30分ほどの浸水で美味しく炊くことができます。
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